Упростили градацию банков, выдающих банковские гарантии в налоговых целях

Постановлением от 3 мая 2018 г. N 539 кабмин в новой редакции изложил пункт 1 постановления от 24 июля 2017 г. N 874, которым установлены максимальные суммы одной одной банковской гарантии и всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком, для принятия их налоговыми органами в целях обеспечения уплаты налогов.

Постановление вступит в силу 12 мая. Вместо 6 пунктов классификации банков теперь будет 4. Упразднен критерий по величине собственных средств (капитала) банка – в пока еще действующей редакии постановления разделены банки с капиталом от 1 до 25 млрд и банки с капиталом не менее 25 млрд рублей. Изменен также подход к учету других критериев.

Теперь любой банк - не участник системы страхования вкладов, не подконтрольный ЦБ, не рейтингованный по подтвержденной ЦБ методологии агентством, внесенным в реестр ЦБ - может выдать одну гарантию на сумму до 0,01% величины собственных средств (капитала), а сумма всех выданных этим банком гарантий не должна превышать 0,1% величины капитала банка.

Если же банк при прочих равных условиях участвует в системе страхования вкладов, потолки гарантий (в долях от капитала) возрастают в 10 раз.

Если банк включен в систему страхования вкладов и имеет кредитный рейтинг не ниже BBB-(RU) или ruBBB- (в зависимости от рейтингового агентства), то даже при неподконтрольности ЦБ может выдать одну гарантию на сумму до 2% величины собственных средств. Сумма всех выданных таким банком гарантий не должна превышать 10% капитала банка.

Если банк находится под прямым или косвенным контролем ЦБ, участвует в системе страхования вкладов и имеет рейтинг не ниже A-(RU) или ruA-, то названные цифры увеличиваются до 5% и 20% соответственно.


Источник : Audit-it.ru