Минфин указал, какие именно ПБУ приравнены к федеральным стандартам бухучета

Минфин выпустил информационное сообщение от 26 июля 2017 г. N ИС-учет-8, в котором рассказал о последних изменениях в бухгалтерском законодательстве.

Федеральным законом от 18 июля 2017 г. N 160-ФЗ уточнен статус положений по бухучету. ПБУ, утвержденные Минфином в период с 1 октября 1998 года до 1 января 2013 года, признаны федеральными стандартами бухучета. Таким образом, с даты вступления в силу закона 160-ФЗ считаются федеральными стандартами бухучета:

Согласно части 15 статьи 21 закона "О бухгалтерском учете" отраслевые стандарты бухучета не должны противоречить федеральным стандартам бухучета. Законом 160-ФЗ предусмотрено исключение из данного правила: оно не действует в отношении положений по бухучету, признанных федеральными стандартами бухучета, и утвержденных Банком России отраслевых стандартов бухучета и иных нормативных актов, регулирующих бухучет в кредитных и некредитных финансовых организациях. Данная норма вступает в силу с 19 июля 2017 года.

Упомянутым законом к документам в области регулирования бухучета отнесены нормативные акты Банка России. При этом определено, что в сфере бухучета нормативными актами Банка России устанавливаются для кредитных и некредитных финансовых организаций:

Указанные нормативные акты Банка России, также как отраслевые стандарты бухучета, не должны противоречить федеральным стандартам бухучета. В свою очередь, в сфере бухучета кредитных и некредитных финансовых организаций соответствующие рекомендации и стандарты организации не должны противоречить не только федеральным и отраслевым стандартам бухучета, но и названным нормативным актам Банка России. Данная норма вступает в силу с 19 июля 2017 года.

Также Минфин разъяснил, какие новеллы в закон "О рынке ценных бумаг" внесены федеральным законом от 18 июля 2017 г. N 164-ФЗ. Например, отменено требование включать годовую консолидированную отчетность в состав ежеквартального отчета за второй квартал, а промежуточную консолидированную отчетность в состав ежеквартального отчета за третий квартал отчетного года (ранее эмитент был обязан включать годовую консолидированную отчетность за предшествующий год в состав ежеквартального отчета за второй квартал, а консолидированную отчетность за шесть месяцев текущего года - в состав ежеквартального отчета за третий квартал).


Источник : Audit-it.ru