Расходы на аренду техники превысили сумму договора подряда – сделка признана формальной

Компания отразила в расходах и заявила вычет в декларации по НДС по операциям аренды спецтехники, необходимой для выполнения подрядных работ.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, установив, что контрагент зарегистрирован по адресу массовой регистрации, руководителя и учредителя контрагента допросить не удалось в связи с его смертью, у контрагента отсутствовали основные средства, в том числе транспортные средства и строительная техника, а по расчетному счету не установлено контрагентов второго звена, у которых можно было арендовать технику, в дальнейшем переданную в аренду.  Более того, контрагенту не выдавались специальные разрешения на движение по автомобильным дорогам общего пользования транспортных средств для перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов.

Компания оспорила решение в суде (дело № А17-3667/2015), полагая, что ею соблюдены все предусмотренные налоговым законодательством условия для получения вычета. Инспекция не доказала наличие достаточного количества собственной техники для выполнения работ.

Суды трех инстанций (постановление кассации Ф01-1529/2017 от 17.05.2017) отказали в удовлетворении требований. Суды учли, что расходы на аренду экскаваторов по спорному договору в несколько раз превышают стоимость выполненных компанией земляных работ по актам о приемке выполненных работ КС-2 (по подрядным работам). Более того, учитывая, что на балансе налогоплательщика находилась аналогичная техника, суды решили, что подрядные работы были выполнены собственной специальной техникой без привлечения техники со стороны.


Источник : Audit-it.ru