Минфин не согласовал мнение ФНС о блокировке счетов за несдачу расчета по взносам

В письме от 24.04.2017 № 03-02-07/2/24123 Минфин напомнил, что согласно пункту 11 статьи 76 НК правила, установленные указанной статьей, применяются в отношении приостановления операций по счетам в банках плательщиков страховых взносов.

Однако подпункт 1 пункта 3 статьи 76 НК, на основании которого решение о приостановлении операций по счетам может приниматься в случае непредставления налоговой декларации, не распространяется на случаи непредставления в установленный срок расчетов по страховым взносам. НК не отождествляются налоговые декларации с расчетами по страховым взносам.

Об этой коллизии мы сообщали еще на стадиях прохождения в Госдуме законопроекта, ставшего впоследствии федзаконом 243-ФЗ, передающим налоговикам полномочия по администрированию взносов.

В силу пункта 1 статьи 35 НК причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам убытки возмещаются за счет федерального бюджета.

Учитывая изложенное, Минфин полагает, что правовые основания для распространения пункта 3 статьи 76 НК на случаи непредставления в установленный срок расчетов по взносам отсутствуют. Поэтому Минфин не готов согласовать позицию ФНС, которая, напомним, отличается от изложенной.

Вместе с тем, Минфин разработал законопроект, которым будет установлена возможность блокировки счета плательщика взносов за непредставление расчета. Общественное обсуждение проекта будет проходить до 13 июня.


Источник : Audit-it.ru