Физлицо, сдающее помещение в аренду, не получает профессиональный вычет по НДФЛ

В письме от 15.03.2017 № 03-04-05/15280 Минфин рассмотрел вопрос об НДФЛ при получении арендной платы, включающей сумму коммунальных платежей.

Соодержание имущества, в том числе и уплата коммунальных платежей, является обязанностью собственника вне зависимости от того, используется это помещение самим владельцем или сдается им в аренду.

Доход, полученный физлицом - арендодателем в виде арендной платы (включая оплату коммунальных платежей), является объектом налогообложения по НДФЛ.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 228 НК исчисление и уплату налога производят физлица исходя из сумм вознаграждений, полученных от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

Такие налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При исчислении налоговой базы налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг) (пункт 2 статьи 221 НК).

Гражданский кодекс предусматривает самостоятельное правовое регулирование договоров аренды и договоров возмездного оказания услуг (соответственно главы 34 «Аренда» и 39 «Возмездное оказание услуг»).

Учитывая, что договор аренды является самостоятельным видом договора, не относящимся к договорам оказания услуг, профвычеты в отношении доходов физлиц, не являющихся ИП, полученных от сдачи в аренду помещения, не применяются.


Источник : Audit-it.ru