Суды против формального перевода работников в штат зависимого лица без деловой цели

В 2008 году среднесписочная численность работников компании, применяющей ЕНВД, достигла 232 человек. В 2009 году большая часть персонала была выведена за штат с последующим трудоустройством к предпринимателям К. и Т., которые также являются работниками компании.

По результатам выездной проверки за 2011-2013 годы ИФНС указала на формальный перевод работников к ИП с учетом изменения с 1 января 2009 года законодательства – установления максимальной численности работников, позволяющей применять ЕНВД (подпункт 1 пункта 2.2 статьи 346.26 НК). Инспекция доначислила налоги по общей системе налогообложения, пени и штрафы.

Суды трех инстанций (дело № А05-234/2016) признали законным решение инспекции, установив, что предприниматели продолжали работать в компании, получали зарплату, то есть реальную деятельность не вели, фактически исполняли в офисных помещениях вместе со своими работниками те же обязанности, что и работники компании. Договоры аренды между предпринимателями и компанией фактически не заключались, счета за аренду не выставлялись, оплата не производилась. Кадровый, бухгалтерский и налоговый учет у предпринимателей вели работники налогоплательщика, расчет производился в безналичной форме.

Такое деление бизнеса квалифицировано судами (постановление кассации Ф07-7820/2016, Ф07-8311/2016 от 27.10.2016) как направленное на получение необоснованной налоговой выгоды путем уменьшения размера налоговой обязанности благодаря ЕНВД. Доказательство того, что деление бизнеса обусловлено разумными экономическими причинами, например, оптимизацией производственного процесса, деловой целью, компанией не представлено.


Источник : Audit-it.ru