Ради нулевого НДС при экспорте не нужна отметка "Выпуск разрешен" в дубликатах ж/д накладных

Компания занималась экспортом товара в Узбекистан через Казахстан. Товар перевозился железнодорожным транспортом с оформлением железнодорожной накладной СМГС. Дубликаты таких накладных содержали отметки о станции отправления и дате отправки товара.

По результатам камеральной проверки инспекция отказала в применении ставки 0% по НДС, сославшись на отсутствие в товаросопроводительных документах отметок о вывозе товара.

Компания обратилась в суд (дело № А45-24290/2014), представив запросы в таможню. На просьбу компании о проставлении требуемых инспекцией отметок таможня сообщила, что их проставление на этих документах не предусмотрено таможенным законодательством.

Суды трех инстанций удовлетворили требования компании, указав на реальность экспорта: на всех таможенных декларациях присутствуют отметки "Выпуск разрешен" с указанием даты их проставления, заверенные подписью таможни; на каждом экземпляре декларации указан номер соответствующей железнодорожной накладной, а на каждом экземпляре дубликата железнодорожной накладной указан номер грузовой таможенной декларации.

Суды обратили  внимание, что информация о дате и количестве вывезенных на экспорт товаров существует в единой автоматизированной системе таможенных органов, которая на плановой основе передается в ФНС и используется для подтверждения нулевой ставки по НДС при экспорте.

В решении судьи ВС (304-КГ16-1137 от 19.05.2016) указано: «налогоплательщик не может быть лишен права на применение налоговой ставки 0 процентов по НДС в связи с отсутствием отметок "Выпуск разрешен" на дубликатах железнодорожных накладных». В передаче дела в коллегию по экономическим спорам инспекции отказано.

Позиция судов по данному вопросу неизменна на протяжении нескольких лет.


Источник : Audit-it.ru