Учет велся по реальным поставщикам товаров - суды отказали в вычетах НДС по "липовым"

ООО «Г» заявило в налоговой декларации по НДС вычеты по операциям приобретения молока у ООО «Т» и «А», представив в подтверждение договоры поставки, счета-фактуры и товарные накладные.

По результатам выездной проверки ИФНС отказала в вычетах, доначислила налог, пени и штраф, указав на создание компанией фиктивного документооборота по сделкам с указанными контрагентами, не являющимися реальными поставщиками сырья.

Инспекция установила, что в рамках исполнения спорных договоров контрагентами были заключены договоры поставки молока сырого с сельхозпроизводителями сырья и перекупщиками молока, согласно которым покупателями являлись контрагенты, а грузополучателем – налогоплательщик. Молоко доставлялось либо самими сельхозпроизводителями сырья, либо налогоплательщиком с привлечением транспортных средств, арендованных у третьих лиц. Информацию о поступлении молока компания учитывала в «Книге поступления молока» по сельхозпроизводителям. Все разногласия по поставке товара также решались минуя спорных контрагентов напрямую с сельхозпроизводителями.

Суды трех инстанций (дело № А45-3948/2015) признали решение инспекции законным, указав, в том числе, на взаимозависимость налогоплательщика и указанных контрагентов. Руководитель и учредитель спорных контрагентов состоит в штате компании-учредителя налогоплательщика со 100% долей участия в должности заместителя директора по общим вопросам, на которого возложены функции взаимодействия с внешними контролирующими органами.

Суды (постановление кассации Ф04-452/2016 от 03.03.2016) отклонили доводы налогоплательщика о несении расходов на приобретение спорного сырья и о соответствии цен на закупаемое молоко рыночным, указав, что это не имеет правового значения при применении налогового вычета по НДС.


Источник : Audit-it.ru