Блокировка счета налоговиками не мешает уплате НДФЛ и не освобождает от пеней по нему

В период с 1 января 2011 года по 30 апреля 2014 года компания несвоевременно перечисляла исчисленный и удержанный НДФЛ. По результатам выездной проверки налоговики доначислили НДФЛ, пени и штраф.

Компания намеревалась оспорить решение в суде (дело № А51-1652/2015), считая, что у инспекции отсутствовали основания для исчисления пеней, поскольку несвоевременная уплата НДФЛ связана с неоднократным приостановлением налоговиками операций по расчетным счетам компании.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований и разъяснили, что, действительно, абзац 2 пункта 3 статьи 75 НК предусматривает, что пени не начисляются на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в том числе ввиду наложения ареста на его имущество.

Однако расходные операции по счетам фирмы приостанавливались за исключением платежей, очередность исполнения которых предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. То есть заморозка счета не распространялась на оплату труда, из которой удерживается НДФЛ. К тому же, приостановление носило краткосрочный характер (от 3 до 6 календарных дней), при этом на счетах компании имелись денежные средства, превышающие суммы взысканий, указанные в решениях о блокировке счета. Кроме того, у компании имелись счета в других банках, на которые арест не налагался.

В решении кассации (Ф03-5040/2015  от 16.12.2015) указано: «помимо условия о принятии перечисленных в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 НК РФ ненормативных актов, основанием для освобождения от уплаты пеней является доказанность факта невозможности исполнения налоговым агентом установленной законодательством обязанности».

В данном случае, наложение ареста не являлось препятствием для исполнения обязанности по своевременному перечислению в бюджет удержанного НДФЛ.


Источник : Audit-it.ru