Выплата по договорам страхования предпринимательских рисков не будет облагаться НДС

Компания застраховала риск неоплаты покупателями задолженности за поставленные товары. В связи с наступлением страховых случаев было получено страховое возмещение в счет погашения убытков в размере 224 млн рублей.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила получателю этих средств НДС, пени и штраф, указав, что спорное страховое возмещение подлежит включению в налоговую базу. Суды трех инстанций (дело № А40-114274/2013) признали это решение правомерным, указав на подпункт 4 пункта 1 статьи 162 НК, которым прямо предусмотрено включение в состав налоговой базы по НДС полученных налогоплательщиком сумм страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом, если поставка товаров является объектом налогообложения. В передаче дела в коллегию ВС по экономическим спорам компании также было отказано.

Однако налогоплательщик не остановился на этом, обратившись в КС. Неконституционность названной нормы, по мнению заявителя, состоит в том, что включение в налоговую базу сумм страховых выплат представляет собой повторное налогообложение операций по реализации им товаров – при том что НДС, как косвенный налог, должен быть в силу его экономической  природы переложен на конечного потребителя этих товаров. Тем самым, по мнению заявителя, нарушается принцип равенства налогоплательщиков: те, кто страхует указанные риски, несут повышенное налоговое бремя относительно тех, кто использует иные правовые механизмы.

КС (постановление 19-П/2015 от 01.07.2015) указал, что налогообложение страховых выплат появилось при прежнем регулировании, предусматривавшем право выбора момента определения налоговой базы по НДС - по оплате или по отгрузке. Выбрав второе, замещая оплату за товары страховым возмещением, некоторые налогоплательщики уходили от НДС.

Действующее налоговое  законодательство не предусматривает возможности одновременного применения двух указанных вариантов учетной политики (по отгрузке и по оплате), а налогоплательщики в общем случае лишены права самостоятельного определения даты реализации товара. Так что оспариваемая норма уже утратила свое значение. Исчислив НДС по отгрузке и получив страховую выплату, налогоплательщик уплачивает НДС дважды.

КС предписал пересмотреть дело истца о доначислениях и внести соответствующие изменения в законодательство.


Источник : Audit-it.ru