Закон о представлении ежеквартального расчета по НДФЛ получил номер 113-ФЗ

Подписан Президентом и официально опубликован федеральный закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах".

Начиная со следующего года налоговые агенты будут вынуждены ежеквартально сдавать в налоговую новую форму отчетности - расчет по НДФЛ.

Расчет будет представлять из себя документ, содержащий обобщенную налоговым агентом информацию в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента (обособленного подразделения налогового агента), о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога, а также других данных, служащих основанием для исчисления налога.

Бумажный расчет разрешен налоговым агентам, очитывающимся по 25 физлицам и менее, остальным предстоит его сдвать по ТКС.

Штраф за непредставление расчета в сумме 1000 рублей будет взиматься за каждый полный или неполный месяц просрочки. После 10 дней просрочки сдачи расчета налоговики могут заблокировать счет. За каждый документ с недостоверными сведениями штраф составит 500 рублей. При этом самостоятельное исправление ошибок путем подачи уточненного расчета до того момента, как искажения обнаружат налоговики, освобождает от этого штрафа. Расчет надо будет сдавать не позднее последнего дня месяца, следующего за 1, 2 или 3 кварталом, а годовой - не позднее 1 апреля.

Закон вносит и другие поправки в НК, не связанные с новым расчетом. Датой получения документов через личный кабинет налогоплательщика будет считаться день, следующий за днем размещения документа в ЛК (это вступит в силу с 1 июля текущего года). Также внесена поправка о том, что физлицам не будет направляться налоговое уведомление, если сумма налога не превышает 100 рублей (за исключением случая, когда возможность взыскания будет утрачена в следующем году).

Также вносятся изменения, вступающие в силу с 2016 года, относительно сроков уплаты НДФЛ. В целях НДФЛ датой получения дохода в виде материальной выгоды является согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 223 НК день получения матвыгоды. Сейчас это касается выгоды как от приобретения товаров, услуг, ценных бумаг, так и от экономии на процентах. Согласно подписанному закону датой получения дохода от экономии на процентах будет признаваться последний день каждого месяца пользования кредитом.

Кроме того, в качестве даты получения дохода в целях НДФЛ устанавливаются даты зачета встречных требований; списания безнадежного долга с баланса организации; а также последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет по возвращении работника из командировки.

В пункт 3 статьи 226 НК вносится уточнение, что исчисление налога (которое производится налоговыми агентами нарастающим итогом с зачетом ранее начисленных в текущем году сумм НДФЛ) происходит на дату получения дохода по статье 223.

В случае невозможности удержать у физлица налог, налоговый агент будет обязан сообщать об этом и суммах дохода и налога в налоговый орган до 1 марта (а не до 31 января, как сейчас).

При выплате доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая по уходу за больным ребенком) и отпускных налоговые агенты должны будут перечислять НДФЛ не позднее последнего дня месяца, в котором такие доходы выплачивались.

Обособленные подразделения будут перечислять по месту своего учета НДФЛ не только с зарплат работников, но и с доходов физлиц по гражданско-правовым договорам.

ИП - плательщики ЕНВД и ПСН налог с доходов своих работников должны будут перечислять по месту своего учета в связи с соответствующей деятельностью.

Исключается норма о том, что "суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу" (пункт 2 статьи 231 НК).


Источник : Audit-it.ru