Налоговики и суды взыскивают НДС с физлиц-не ИП, вменяя им ведение бизнеса

Физлица, не имеющие статуса ИП, реализующие или сдающие в аренду жилые или нежилые помещения, периодически попадают в поле зрения налоговиков. Несмотря на то, что эти физлица не являются предпринимателями, инспекции инициируют выездные проверки и доначисляют НДФЛ и НДС.

К примеру, по результатам выездной проверки по НДС физлица, который являлся собственником 3 жилых и 12 нежилых помещений, сдаваемых в аренду, инспекция доначислила НДС, пени и штраф. Суд первой инстанции признал решение недействительным, поскольку истец не был зарегистрирован в качестве ИП и не являлся плательщиком НДС.

Апелляция (определение Санкт-Петербургского городского суда от 10.11.2014 № 33-17691/2014) отменила решение суда, указав на статью 19 НК, в соответствии с которой организации и физлица обязаны уплачивать налоги и сборы. При этом плательщиками НДС являются и ИП, а физлица, ведущие предпринимательскую деятельности без регистрации в качестве ИП, при неисполнении обязанностей, возложенных на них НК, не вправе ссылаться на то, что они не являются ИП (статья 23 ГК и статья 11 НК). Федеральным законом от 21 марта 1991 года N 943-1 "О налоговых органах РФ" инспекциям разрешено требовать от граждан устранения выявленных нарушений.

Проанализировав договоры аренды, суд установил, что они содержат условия о сроках, возможности пролонгации при отсутствии отказа от договоров, санкциях за их ненадлежащее исполнение, то есть в договорах учтены возможные риски предпринимательской деятельности. На основании показаний свидетелей установлено, что проверяемое лицо в течение длительного времени систематически получало прибыль от сдачи помещений в аренду.

Следовательно, по мнению суда, истец подпадает под статью 11 НК - подлежат применению нормы, применяемые к ИП, которые являются плательщиками НДС. Исходя из статьи 146 НК деятельность по сдаче помещений в аренду облагается НДС.

Как следует из определения Новосибирского областного суда от 14.10.2014 по другому делу - № 33-8775/2014 - по результатам выездной налоговой проверки инспекция установила, что физлицо систематически получало доходы от реализации недвижимого имущества, а также уступки прав требования по договорам участия в долевом строительстве. В результате доначислены НДФЛ, НДС, пени и штрафы.

Налогоплательщик обратился в суд, полагая, что его деятельность не является предпринимательской. Однако суды двух инстанций классифицировали его деятельность именно таковой, поскольку налогоплательщик не доказал использование спорного имущества в личных целях, а именно, для проживания семьи, родственников или улучшения жилищных условий, владел объектами непродолжительное время и не был в них зарегистрирован. Также суды указали на статьи 23 ГК и 11 НК, отметив, что ведение предпринимательской деятельности без образования юрлица не освобождает от уплаты налогов.

Арбитражные суды относятся к подобной деятельности физлиц также как к предпринимательской. Например, арбитражный суд рассматривал подобный спор после того, как ИФНС зарегистрировала физлицо как ИП, что произошло сразу после выездной проверки. Суд признал физлицо (не являвшееся в проверяемом периоде ИП) плательщиком в том числе и НДС, однако доначисление этого налога "снял" по причине наличия права на освобождение от НДС по статье 145 НК, а также освободил от штрафа.

"Один из основных критериев, по которому следует определять отношение доходных операций к предпринимательской деятельности, связан с "систематическим получением прибыли". Однако такое понятие в законе отсутствует, что способствует возникновению споров. Например, в налоговом периоде проданы два автомобиля, можно ли назвать получение дохода систематическим, или имела место их продажа в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью? В каждом конкретном случае правоприменительные органы квалифицируют это с учетом конкретных обстоятельств. Наибольший риск доначислений - при продаже имущества, сделки с которым подлежат госрегистрации (транспортных средств, недвижимости), поскольку у регистрирующих органов есть обязанность сообщать в налоговые органы о фактах регистрации. В других случаях физлицу можно порекомендовать для себя определить, можно ли связать получение дохода с личными целями, и в зависимости от результата принять решение, регистрироваться в качестве ИП или нет", - считает юрист налоговой практики, референт государственной гражданской службы РФ 3 класса Дмитрий Мануйлов. Напомним, что регистрация в качестве ИП могла бы позволить минимизировать налоги благодаря применению спецрежимов, или хотя бы получить освобождение от НДС по статье 145 НК (при выручке до 2 млн рублей за 3 месяца).


Источник : Audit-it.ru