Во время процедуры наблюдения налоговики могут приостанавливать операции по счетам

В постановлении от 6 июня 2014 г. N 36 пленум ВАС дал разъяснения по множеству вопросов, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства.

В том числе указано, что не предусматривается отмены приостановления операций по счету должника, произведенного налоговым органом до введения наблюдения, и не запрещает применять его в этой процедуре. Такое приостановление не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии со статьей 134 закона о банкротстве предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

С даты введения процедуры финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства указанное приостановление операций прекращается автоматически в силу закона и не требует принятия налоговым органом решения о его отмене; кредитная организация уведомляет об этом налоговый орган. Также не допускается в любой из этих процедур принятие налоговым органом решения о таком приостановлении; при поступлении такого решения в кредитную организацию она возвращает его налоговому органу со ссылкой на запрет его исполнения в силу закона о банкротстве.


Источник : Audit-it.ru