ВАС просят защитить бизнес от завышенного земельного налога

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» направила письмо в Высший арбитражный суд (ВАС) с просьбой пересмотреть сложившуюся судебную практику по снижению кадастровой стоимости земельных участков, исходя из которой считается земельный налог. В документе подчеркивается, что сейчас бизнес фактически лишен возможности уменьшить плату за принадлежащую ему землю до адекватных размеров.

Кадастровая стоимость земли устанавливается местными властями и зачастую в разы превышает рыночную. Это можно понять, говорится в письме ВАС, поскольку перед данными органами прежде всего стоит задача пополнения городского бюджета. Вместе с тем это отражается на бизнесе в виде налоговой нагрузки. С целью ее снижения предприятия обращаются в суд, требуя установить кадастровую стоимость земли на уровне рыночной.

Позиция же арбитражных судов такова, что в случае удовлетворения иска изменения в государственный земельный кадастр вносятся только с момента вступления решения в силу. При этом дела могут рассматриваться в судах по несколько месяцев.

Таким образом, даже подав иск в начале года, бизнес может в лучшем случае надеяться на вступление решения в законную силу к его концу. А кадастровая стоимость участка будет снижена лишь со следующего финансового года. Но к этому моменту местные власти утвердят новые результаты кадастровой оценки, которая в Москве, например, пересматривается ежегодно. А значит, их нужно будет снова оспаривать.

«В данном случае целесообразность обращения в суд вообще ставится под сомнение, — указывает в письме президент «Опоры России» Александр Бречалов. — В результате предприниматели фактически остались без возможности отстаивать свои законные права в суде».

В то же время, отмечается в обращении, законом об оценочной деятельности предусмотрено, что изменения кадастровой стоимости должны фиксироваться с той даты, с которой она установлена.

Активист ОНФ, зампред комитета по экономической политике Госдумы Виктор Климов считает, что бизнес правомерно ставит вопрос: в случае оспаривания кадастровой оценки расчет земельного налога исходя из установленной решением суда стоимости следует производить с той даты, с которой введена оспоренная оценка. Депутат добавил, что с целью разрешения данного вопроса отдельными представителями бизнес-сообщества готовится обращение также к уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей.

Число исков по оспариванию кадастровой стоимости земли неуклонно растет. Если в 2012 году, по данным Росреестра, в суды поступило 1,2 тыс. исковых заявлений (776 из них удовлетворены), то за прошлый год их количество превысило 9 тыс. (около 4,5 тыс. удовлетворены).

Как указала эксперт проекта «Общественная Дума» Антон Соничев, при установлении кадастровой стоимости на уровне рыночной в среднем размер налога на недвижимость можно снизить в 3-5 раз.

Эксперт приводит пример из практики: индивидуальный предприниматель доказал в Арбитражном суде, что по сравнению с рыночной кадастровая стоимость принадлежащей ему земли сильно завышена, в результате ее удалось снизить с 118 млн рублей до 42 млн рублей. И если раньше уплачиваемый им налог на недвижимость составлял 1,8 млн рублей, то его удалось уменьшить до 635 тыс. рублей, или в 2,7 раза.

Встречаются случаи, когда удается уменьшить налоговую нагрузку в 7 раз.

Существует другой способ оспаривания кадастровой стоимость земли — через специальную комиссию при Росреестре. Решение принимается в течение месяца, что намного быстрее суда.

— Но по закону на такое обращение отведено только 6 месяцев, — говорит Антон Соничев. — Этот срок часто пропускается, поскольку специально никто не уведомляет собственников земли о результатах кадастровой оценки, о них можно узнать только после публикации акта органа власти. Поэтому не все собственники земли успевают заказать отчет оценщика о рыночной стоимости участка и обратиться в комиссию.

Эксперт БКС Премьер Антон Шабанов считает, что выходом из сложившейся ситуации станет отказ от применения довольно общей методики оценки участков.

— Должна производиться оценка каждого участка в отдельности с правом пересмотра данной стоимости в случае изменения инфраструктуры — например, при подводе ветки метро, новой линии электричества или строительстве дороги. Уменьшится объем работ и ошибок у оценивающих структур, а государство и бизнес смогут заранее бюджетировать свои доходы и расходы, — говорит Антон Шабанов.

В свою очередь, аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов считает, что необходимо принять поправки в Налоговый кодекс, запрещающие изменять оспоренную кадастровую стоимость в течение 3-5 лет.


Источник : Известия