Плата за технологическое присоединение к электросетям в расходы идет при ОСН, а не при УСН

В письме от 17.02.14 № 03-11-06/2/6268 Минфин ответил на вопрос организации, какие варианты у нее имеются для учета в расходах платы за технологическое присоединение к электросетям при условии, что компания применяет УСН с объектом "доходы минус расходы".

Дело в том, что в перечне расходов, учитываемых при УСН, данные расходы прямо не поименованы. Однако в этом перечне имеется пункт "расходы на ... дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств".

Компания сдает помещения в аренду, при этом одно из условий договоров - наращивание за счет арендодателя мощности, которой не хватает потребителям (арендаторам). В случае неисполнения арендодатель рискует лишиться договоров, а значит - и дохода. То есть расходы на присоединение напрямую направлены на получение дохода.

Минфин указал, что при УСН вариантов учесть такие расходы не имеется. "Расходы в виде платы за технологическое присоединение реконструируемых энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, присоединенная мощность которых увеличивается, к действующим электрическим сетям непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением указанных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования", - считает ведомство.

При этом в случае применения общей системы налогообложения, исходя из этой же логики, напротив, подобные расходы можно учесть в наиболее выгодном для налогоплательщика варианте, то есть в периоде, когда они понесены, а не через амортизацию. Это Минфин излагал в своем письме от 18.07.2013 № 03-03-06/1/28181. Поскольку эти "расходы непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением данных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования, такие расходы могут учитываться для целей налогообложения прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией".


Источник : Audit-it.ru