Судят главу МИФНС, возместившего НДС на 42 млн при ввозе сухофруктов в сговоре с владельцем фирм

В Татарстане перед судом предстанут предприниматель и бывший глава МИФНС, похитившие из бюджета РФ 42 млн рублей под видом возмещения НДС, сообщает пресс-служба МВД по республике. 

33-летний руководитель нескольких коммерческих фирм и 58-летний экс-начальник межрайонной инспекции №1 (г. Нурлат) ФНС РФ по Татарстану обвиняются в совершении 10 эпизодов преступлений по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в крупном размере") и 15 эпизодов по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"). Бывшему чиновнику также инкриминируется ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, с причинением тяжких последствий").

По версии следствия, с 2009 по 2011 гг. предприниматель экспортировал сухофрукты из Узбекистана и Таджикистана.

На таможне он был обязан заплатить 18% налога на добавленную стоимость. Однако бизнесмен заявлял, что купил продукты по крайне низкой цене – 10 рублей за кг. у частного лица. В таких случаях НДС, во избежание умышленного занижения цены, берут с фиксированной суммы — 60 рублей.

Чтобы возместить якобы завышенный налог предприниматель предоставлял  сфальсифицированные бухгалтерские документы и налоговые декларации. Эти документы не подвергались проверке, поскольку руководитель МИФНС был в сговоре со злоумышленником, отмечается в сообщении. Подчиненные бывшего чиновника в своих показаниях сообщили, что он каждый раз после визита бизнесмена давал им указания как "можно быстрее возместить налоги по данным фирмам без проведения камеральных проверок". 

В результате серии мошенничеств соучастники получили в общей сложности 42 млн рублей.

Следствие располагает записями телефонных разговоров и личного общения фигурантов дела, в которых они обсуждали подробности афер. Также проведены порядка 10 технико-криминалистических, бухгалтерских и почерковедческих экспертиз.

Свою вину бизнесмен и экс-налоговик не признают. В настоящее время уголовное дело, насчитывающее 186 томов, направлено в Советский районный суд Казани для рассмотрения по существу.


Источник : Право.ru