Что не так в вашей декларации по НДС (по мнению ФНС)

Около года назад «УНП» впервые опубликовала почему-то скрываемые инспекторами контрольные соотношения для проверки декларации по НДС*. Напомним, они используются для определения, соответствуют ли данные по разным строкам декларации друг другу, а также показателям бухгалтерской и другой налоговой отчетности. Теперь в нашем распоряжении оказалась новая версия этих соотношений.

Вторая версия соотношений приведена в приказе ФНС России от 10.05.07 № ШТ-14-03/ 207дсп - снова не предназначенном для посторонних глаз. Эти соотношения, которые позволят проверить декларацию по методике налоговиков, приведены на стр. 7-12. Некоторые из них требуют специальных комментариев, так как на поверку оказываются заблуждением налоговиков - то, что им представляется нарушением, вовсе таковым не является.

Заблуждение 1.1: налоговый агент может заявить к вычету сумму, которая не превышает НДС, уплаченный в предыдущих периодах. Это утверждение неверно в ситуации, когда иностранная компания оказала российской организации услуги, местом реализации которых является РФ. «В этом случае налоговый агент, уплативший НДС в бюджет, имеет право на вычет в этом же периоде. Это подтверждает и Минфин России в письме от 16.09.05 № 03-04-08/241, а также суды (к примеру, постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.05.07 № А43-16382/2006-34-691). А в контрольном соотношении сумма вычета сравнивается с данными декларации только за предыдущие периоды», - поясняет Наталья Мамонтова, аудитор Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт».

Заблуждение 1.4: вычет «из нуля» невозможен. С тем, что это не так, ФНС, похоже, все же смирилось (см. материал ниже).

Заблуждение 1.16: сумма вычета по строительно-монтажным работам для собственного потребления не должна превышать налог по этим работам, который был уплачен в предыдущем периоде. Это соотношение выполняется не всегда из-за того, что при его расчете используются данные только одного предыдущего периода. «Компания, у которой не выполнилось это соотношение, могла, к примеру, задержать уплату налога в бюджет и, следовательно, предъявить его к вычету не в следующем периоде после исчисления, а только после уплаты этой суммы в бюджет, - замечает Владислав Брызгалин, директор Агентства правовой безопасности «Налоговый щит». - Несмотря на то что организация совершила правонарушение, не перечислив налог вовремя, она не лишается права на вычет по строительно-монтажным работам. Поэтому данное контрольное соотношение может и не выполняться».

Заблуждение 2.3: выручка по бухгалтерской отчетности не может быть больше налоговой базы по НДС. Выполнения этого соотношения также нельзя требовать во всех случаях. К примеру, оно нарушается, если право собственности на реализуемый товар переходит в момент оплаты. «Предположим, отгрузка товара произведена в декабре 2006 года, а оплата прошла в январе 2007 года, - приводит пример Александр Матиташвили, директор департамента консалтинговых услуг ЗАО «МББ-Аудит». - В этом случае сумма выручки в декларации по НДС будет отражена в декабре (ст. 167 НК РФ), а в бухгалтерском учете - только в 2007 году (п. 12 ПБУ 9/99). Следовательно, выручка по данным отчета о прибылях и убытках за первый квартал 2007 года будет превышать аналогичный показатель по данным декларации по НДС за первые три месяца этого года, исчисленные нарастающим итогом. Вот и получится, что соотношение не выполняется. И налоговый орган совершенно беспочвенно может обвинить добросовестного налогоплательщика в занижении налоговой базы по НДС».

В то же время документ, разработанный ФНС, содержит много полезной информации для самопроверки декларации. К примеру, трудно не согласиться с чиновниками, что сумма НДС, начисленная ранее на предварительную оплату и принимаемая к вычету в проверяемом периоде (стр. 300 раздела 3 декларации), не должна превышать величину налога, начисленную с реализации в этом же периоде (соотношение 1.14). Непонятно только, зачем потребовалось засекречивать контрольные соотношения.