Сверхурочные и льготы по НДФЛ

Фирма может решить часть производственных задач без привлечения сторонней рабочей силы, «нагрузив» дополнительно своих собственных сотрудников. Как известно, любой труд должен быть учтен и оплачен. Но как нужно расценивать сверхурочные выплаты: это налогооблагаемый доход сотрудника или все-таки компенсация за переработку, освобожденная от НДФЛ? Совсем недавно ответ на этот вопрос дал Минфин.



Общие положения

Согласно статье 99 Трудового кодекса сверхурочной признается работа, выполняемая сотрудником за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, причем по инициативе работодателя.

Такие переработки возможны исключительно с письменного согласия работника и только в случаях, которые перечислены в законе. К ним относятся:

– необходимость выполнить начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть закончена в установленное время;

– работы по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, если их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа сотрудников;

– продолжение исполнения служебных обязанностей при неявке сменщика, если работа не допускает перерыва;

Согласие работника потрудиться сверх нормы не потребуется, когда речь идет о предотвращении катастроф, аварий, либо устранении их последствий и т. п.

Работодателю запрещено привлекать к сверхурочным работам беременных женщин и несовершеннолетних сотрудников. Зато компания может использовать дополнительный труд инвалидов и женщин, имеющих малолетних детей. Правда, с них нужно не только взять письменное согласие, но и состояние здоровья должно им позволять идти на такие трудовые подвиги. Кстати, администрации фирмы, дабы избежать проблем с трудовой инспекцией, необходимо под роспись ознакомить столь специфичных работников с их правом отказаться от переработки.

Как бы то ни было, продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Стоит отметить, что для некоторых категорий сотрудников статья 92 Трудового кодекса устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени. Кроме того, по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Во всех этих случаях под сверхурочной понимается работа за пределами нормального, пусть и сокращенного, рабочего времени.



Компенсация за трудовой подвиг

Порядок оплаты сверхурочных определен в статье 152 Трудового кодекса:

– за первые два часа работы – не менее чем в полуторном размере;

– в последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Вместе с тем конкретные размеры выплат могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Естественно, чтобы не нарушались права трудящихся, они никак не могут получить за свой труд меньше, нежели установлено законодательством. Кстати, по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха.

Ну а теперь начинается самое интересное. Поскольку инициатива потрудиться в вечернее время, а то и ночью, исходит все-таки от работодателя, а мы все прекрасно понимаем, что «есть предложения, от которых просто нельзя отказаться», то выплаты за сверхурочный труд можно рассматривать как компенсацию за причиненные неудобства. Вроде бы даже налицо все основания именно так полагать… Однако в Минфине на это имеется своя точка зрения. В письме от 4 июня 2007 г. № 03-04-06-01/174 представители финансового ведомства указали, что данные выплаты, производимые в соответствии со статьями 152, 153, 154 Кодекса, в частности за сверхурочную работу или за выполнение трудовых обязанностей во внеурочное время, являются повышенной оплатой труда, а не компенсацией. Иными словами, это обычный доход сотрудника, с которого фирма обязана удержать НДФЛ. Ведь при таком раскладе пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса, освобождающий от уплаты НДФЛ суммы компенсационных выплат, в данном случае неприменим.

ФИФА