Прямые мобильные номера могут заблокировать

Около 80000 московских абонентов «Вымпелкома» могут потерять прямые номера, пишет "Современный предприниматель" со ссылкой на газету «Ведомости». С 1 июля такие номера окончательно переходят в собственность «Комстара», но договориться с «Вымпелкомом» у «Космтара» не получается.

С 1 июля начинают действовать изменения в приказ “Об утверждении требований к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования”. Теперь, чтобы использовать прямые номера, сотовым операторам нужно либо получить лицензию на местную связь и построить свою сеть, либо подписать с фиксированным оператором договор, по которому прямой номер остается в собственности фиксированного оператора, который переадресует вызовы на аналогичный федеральный, закрепленный за сотовым оператором (с трехзначным префиксом). По данным операторов, прямыми номерами пользуются 5% абонентов “Мегафона”, 7-8% — МТС и около 4% — “Вымпелкома”.

«Комстар» предлагает “Вымпелкому” заключить соглашение, по которому владелец прямого номера будет платить около $15 в месяц за переадресацию звонка: $13 будет получать “Комстар-ОТС” и $2 — сотовый оператор. С компаниями МТС и «Скай Линк» новые договора уже заключены, а «Вымпелком» на переговоры не идет.

По словам операционного директора “Комстар-ОТС” Алексея Гончарука, договор можно расторгнуть на законных основаниях, если партнер допустил “существенное нарушение обязательств или иных условий договора” и получил письменное уведомление за 30 дней до его расторжения. “Вымпелком”, по его мнению, как раз и допустил такое существенное нарушение. 30 дней истекают 6 июля — на следующий день “Комстар-ОТС” имеет полное право заблокировать передачу вызовов на прямые номера, используемые “Вымпелкомом”. После этого дозвониться до 80 000 абонентов можно будет, только набрав федеральный номер-дублер (с префиксом “903”).


Управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев надеется, что до этого дело не дойдет и операторы смогут договориться.