Льготы для меценатов

Минэкономразвития снизит налоговое бремя для благотворителей. Подготовленный министерством законопроект предлагает освободить некоммерческие организации (НКО) от налога на прибыль при получении пожертвований, а также разрешить меценатам уменьшить базу подоходного налога при выделении средств как бюджетным организациям, так и частным благотворительным фондам. Кроме того, планируется разрешить общественным организациям проводить общественное расследование.

Вчера МЭРТ обсудило с членами Общественной палаты (ОП) пакет поправок в действующее законодательство, совершенствующих налогообложение НКО, регулирование благотворительной деятельности и механизмы общественного контроля. Это уже второй по счету документ, который МЭРТ пишет в тандеме с комиссией ОП по благотворительности (ее возглавляет президент «Интерроса» Владимир Потанин). В конце прошлого года Дума приняла закон об эндаументах, прибыль которых будет направляться на развитие образования, науки, здравоохранения, культуры и социальной инфраструктуры.

Сейчас авторы предлагают снизить налоговое бремя для большей части НКО. Поправки в Налоговый кодекс освобождают организации от налога на прибыль, если они занимаются общественно полезными видами деятельности. В льготную категорию попадут детские сады, библиотеки, роддома, центры реабилитации, дома престарелых и другие. Как отметил начальник отдела департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ Артем Шадрин, окончательный список организаций будет сформирован в течение ближайших дней. Также некоммерческим организациям разрешат наравне с бюджетными не уплачивать НДС при оказании социальных услуг. При этом законопроект налагает на НКО ряд ограничений по ведению предпринимательской деятельности: они не могут торговать, оказывать услуги общественного питания, предоставлять услуги общежития или гостиницы.

Авторы не обошли вниманием и меценатов. Им предоставляются налоговые вычеты по подоходному налогу, но не более 25% от налогооблагаемой базы. Подобная льгота существует и сейчас, но ею могут воспользоваться только благотворители, делающие пожертвования в пользу бюджетных организаций. «Минфин уже одобрил наши предложения и учел их в основах налоговой политики на ближайшую трехлетку», — заявил замминистра экономического развития Андрей Шаронов.

Второй блок поправок направлен на расширение функций Общественной палаты: она наделяется правом проведения общественных расследований. Сейчас право инициировать парламентское расследование есть у Госдумы и Совета Федерации. На данный момент ОП могла осуществлять контроль за отдельными институтами общества — например, была разработана концепция по гражданскому контролю над армией, специальными поправками в закон разрешен контроль ОП над СМИ. Теперь ее наделяют правом проведения расследований по любым фактам нарушения прав человека и законодательства. За отказ предоставить соответствующую информацию «общественникам» чиновников будут штрафовать. Пока что штрафы предусмотрены лишь за непредоставление информации по запросу граждан в размере до 3 тыс. руб. Вчера члены ОП высказались за увеличение числа организаций, которые могут воспользоваться правом вести расследования. Это может привести к «фабрике общественных объединений, которые начнут контролировать власть», отметил Андрей Шаронов.

Правозащитники скептически оценивают возможности нового законопроекта: «Вопрос в том, насколько эффективно Общественная палата будет пользоваться этими механизмами, — говорит руководитель аналитического правозащитного центра «Демос» Татьяна Локшина. — В институте ОП изначально не было необходимости, просто так власть выстроила гражданское общество, выстроила как умела — по вертикали».

РБК daily