ФОМС завершает расчеты дополнительного лекарственного обеспечения льготников за 2006 г.

Состоялась рабочая встреча и.о. директора Федерального фонда ОМС Д.Рейхарта и исполнительного директора ЗАО "Аптека-холдинг" И.Варламова. Д.Рейхарт проинформировал, что в настоящее время завершается процесс расчетов по программе дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий населения за период 2006 года.

Предварительный анализ и экспертиза представленных к оплате счетов позволяет сделать вывод, что в структуре цены на лекарственные препараты высокую долю занимает сумма торговой надбавки. В том числе, в результате установленных фармацевтическими организациями в прошлом году предельных цен за счет торговой надбавки, в настоящее время государство вынуждено изыскивать дополнительные средства на закрытие расчетов по программе ДЛО 2006 г.

По данным ФОМС на объем торговой надбавки и соответственно получаемых высоких цен на лекарственные препараты влияет фактор необоснованно завышенных логистических расходов дистрибьюторов. В целом ряде других субъектов Российской Федерации торговая надбавка составляла от 75 до 100 проц." - отметил Д.Рейхарт.

В настоящее время ФОМС решает задачу по снижению сроков расчетов за фактически отпущенные лекарственные средства до 90 дней, сообщает "Финмаркет".