ФНС разъяснила, как произвести перерасчет НДПИ

УФНС по Челябинской области, ссылаясь на письмо ФНС от 21.08.2013 № АС-4-3/15165@ разъяснило вопрос определения нормативов потерь полезных ископаемых в целях уплаты НДПИ.

Согласно п. 1 ст. 342 НК, обложение НДПИ в части нормативных потерь полезных ископаемых производится по налоговой ставке в размере 0% (рублей).

При этом в целях главы 26 НК нормативными потерями признаются фактические потери полезных ископаемых при их добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения, в пределах нормативов, утвержденных постановлением правительства от 29.12.2001 № 921.

Если у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь полезных ископаемых на очередной календарный год, вплоть до утверждения нормативов потерь применяются утвержденные ранее нормативы.

Если нормативы на очередной календарный год утверждены в течение этого, либо следующего за ним, налогоплательщик обязан произвести перерасчет сумм НДПИ, подлежащих уплате в бюджет, начиная с первого налогового периода календарного года, на который утверждены данные нормативы потерь. Такой перерасчет должен быть произведен независимо от того, превышают или нет вновь утвержденные нормативы размеры ранее действовавших.


Источник : Audit-it.ru