Блокада счета вынудит перейти на электронную отчетность

Руководство московской ИФНС № 6, похоже, перестало утруждать себя соблюдением Налогового кодекса. По свидетельству налогоплательщиков, инспекторы по надуманным основаниям блокируют банковские счета компаний, чтобы склонить их к сдаче отчетности через интернет. Наши читатели, которые обращались в 6-ю инспекцию за выяснением причин приостановления операций по счетам, получали специальную памятку (ее копия есть в редакции). Она напоминает обходной лист с фамилиями семи начальников отделов инспекции, номерами их кабинетов и перечнем документов, которые необходимо представить в отделы, чтобы разблокировать счета.

Один из документов, который нужно приобщить к «обходному листу», - договор со спецоператором связи («Такском» или «СКБ Контур»). Кроме того, инспекторы требуют предъявить договор аренды помещения, письменное обещание держать зарплату на предприятии не ниже прожиточного минимума, письмо об открытых счетах в банках, выписку о движении денег по ним с начала 2006 года, объяснительную записку по поводу высокого удельного веса вычетов по НДС. Впрочем, как нам приватно сообщили в инспекции, чтобы разморозить счета, достаточно представить договор со спецоператором (или платежное поручение на оплату его услуг).

С начала декабря «обходной лист» получили более 5 тыс. организаций, состоящих на учете в ИФНС № 6. В течение месяца треть из тех, у кого были заблокированы счета, выполнили требования налоговиков. Представители инспекции утверждают, что продолжат свою акцию, пока количество сдающих отчетность через интернет не достигнет 50 процентов от общего числа зарегистрированных в ИФНС № 6 налогоплательщиков (по итогам третьего квартала 2006 года таких было только 5 процентов). При этом налоговики не учитывают численность работников - счета блокируют и крупным, и небольшим предприятиям.

Вероятно, налоговики ИФНС № 6 осознают незаконность своих действий. Всем недовольным они рекомендуют... жаловаться в УФНС России по г. Москве. «УНП» воспользовалась этим советом и направила письмо на имя главы управления Надежды Синниковой с требованием дать оценку происходящему в 6-й инспекции».

УПН