В законе о розничной торговле должны быть четко прописаны полномочия надзорных органов и исключена возможность их дублирования

В законе о розничной торговле, решение о разработке которого было принято недавно федеральными властями, должны быть четко прописаны полномочия надзорных органов и исключена возможность их дублирования. Такое мнение высказали вчера, 14 ноября, представители бизнес-сообщества в ходе круглого стола «Новый закон о розничной торговле: «за» и «против». Он прошел в редакции «Комсомольской правды».

По мнению заместителя директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза РФ Сергея Сухова, прежде всего, нуждается в контроле инфраструктурная составляющая рынка. «Мы научились производить товары, а продавать их еще не умеем», - считает он. По его мнению, должен соблюдаться паритет интересов товаропроизводителей и торговли. Нужно искать механизмы, которые позволят снизить розничные цены. Пока же в сентябре 2006 г. сельхозпроизводители продавали молоко по 6,8 рублей, а в магазинах оно стоило 14,6 рублей. Представители бизнес-сообщества возражают на это, что торговые сети закупают продукт не непосредственно у производителя: перед этим товар проходит некую цепочку, предпродажную подготовку, в магазинные цены включены затраты на упаковку и логистику.

Свое мнение высказал и заместитель начальника Управления контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства Тимофей Нижегородцев. Он считает, что пускать на самотек розничную торговлю нельзя ни в коем случае. «Торговля – это не просто уличные лотки, это целая масштабная отрасль, причем одна из самых сложных», - заявил он. По его словам, существенный минус в текущем положении вещей то, что торговые сети могут в любой момент разорвать контракт со своими поставщиками. «Закупки должны производиться на долгосрочной основе, а поставщики – выбираться по итогам тендера», - считает Т.Нижегородцев, сообщает РДП "АльянсимМедиа".

При этом все участники круглого стола единогласно заявили о том, что качество отечественных товаров на порядок превышает качество импортного. Особенно это касается сельскохозяйственной продукции – овощей, мяса, масла и молока.