Для получения вычета НДС по лизингу не обязательно ставить оборудование на баланс

Тринадцатый ААС рассмотрел апелляционную жалобу по делу № А21-4908/2012, связанному с принятием к вычету НДС по лизинговым платежам.

Организация "С" приобретала в лизинг торговое оборудование. И в дальнейшем, после выкупа, передавала его в лизинг третьим лицам.

В 2011 г. была подана квартальная декларация по НДС к возмещению, которую налоговая частично сочла правомерной (но денег не перечислила). В возмещении в полном объеме было отказано по следующим причинам:

Доводы налоговиков в этой части признаны судом необоснованными. Согласно договору лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя с момента подписания акта приема-передачи между поставщиком и лизингодателем. Исходя из положений  статьи 665 ГК РФ, закона от 29.10.1998г. №164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" сущностью договоров лизинга является аренда, то есть клиент приобретает услугу.

Стоимость этой услуги в размере лизинговых платежей отражалась компанией на счете "60", что подтверждается регистрами бухгалтерского учета.

Таким образом, спорные хозоперации в бухучете были отражены.

Суд указал, что факт неотражения имущества на балансе организации (после перехода права собственности) не может служить основанием для отказа в налоговом вычете по НДС, если заявленные вычеты соответствуют требованиям ст. 171, 172 и 169 НК РФ. Кроме того, глава 21 НК РФ не содержит такого обязательного условия предоставления вычета, как использование приобретенных товаров (работ, услуг) для операций, облагаемых НДС в том же налогом периоде.

Судом установлено, что все необходимые документы, предусмотренные главой 21 НК РФ для подтверждения вычетов, организацией в налоговый орган были представлены, а лизинговые платежи фактически уплачены. Инспекцию обязали выплатить зачтенный НДС, а также зачесть и выплатить спорный.


Источник : Audit-it.ru