Работника, отказавшегося подписать приказ об увольнении, нельзя уволить "по собственному"

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда рассмотрела в апелляционной инстанции дело гражданки Г. по ее иску о внесении изменений в трудовую книжку, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсаций за неиспользованный отпуск и морального вреда.

В суде Г. показала, что она была принята на работу к ИП по срочному трудовому договору на должность продавца продовольственных товаров. По истечении срока стороны снова заключили срочный трудовой договор на три года, и Г. продолжила работать у ИП, о чем была сделана соответствующая запись в трудовую книжку.

Далее Г. заболела и находилась на амбулаторном лечении, о чем свидетельствует листок нетрудоспособности.

После этого она узнала, что уволена и получила трудовую книжку, где была запись об увольнении по собственному желанию на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ. Однако Г. не собиралась увольняться и до последнего дня работала у ИП.

В подтверждение своих слов истица представила:

Ответчик в свою очередь предоставила приказ об увольнении и акт об отказе от подписи в приказе об увольнении.

Суд первой инстанции в иске Г. отказал, не поверив свидетелям Б.М.П., которая состоит в брачных отношениях с братом истицы, и Е.Е.Н., не имеющему постоянного места жительства, трудовой книжки, и сожительствующему с истицей.

Апелляционная инстанция, исходя из представленных доказательств, а также в связи с тем, что работодатель не смог предоставить заявление об увольнении Г. по собственному желанию, отменила решение суда первой инстанции.

Г. восстановлена на работе, ей присуждены все заявленные компенсационные выплаты.


Источник : Audit-it.ru