Договор аренды, как правоустанавливающий документ, подтвердит площадь торгового зала

Налоговая инспекция провела камеральную проверку налоговых деклараций по ЕНВД индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную торговлю. В ходе этой проверки выявлено занижением коммерсантом при исчислении ЕНВД физического показателя «площадь торгового зала». По мнению налоговой инспекции, он должен был применять физический показатель «площадь торгового зала» в размере арендуемой им на основании договора площади для осуществления предпринимательской деятельности (29 кв. м.). В то же время предприниматель исчислял ЕНВД исходя из непосредственно занятой им для розничной продажи товаров площади (10 кв. м.). На этом основании инспекция доначислила коммерсанту ЕНВД, однако он с таким решением не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что на основании пункта 3 статьи 346.29 НК РФ в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, используется физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» и базовая доходность 1800 руб. в месяц.

Согласно статье 346.27 НК РФ площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

На основании пунктов 43, 50 и51 Государственного стандарта «Торговля. Термины и определения» (ГОСТ Р 51303-99), утвержденного постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст (далее - ГОСТ), площадь торгового зала - это специально оборудованная основная площадь торгового помещения, предназначенная для обслуживания покупателей и включающая площадь для прохода покупателей. То есть положения ГОСТа соответствуют нормам статьи 346.27 НК РФ.

Арбитры выяснили, что в договоре аренды, заключенном индивидуальным предпринимателем, указана как общая площадь помещения -- 29 кв. м, так и торговая площадь - 10 кв. м. Использование коммерсантом в качестве площади торгового зала всей арендуемой им площади налоговой инспекцией не доказано.

Таким образом, судьи в Постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2011 № А41-35713/09 пришли к выводу, что поскольку предприниматель определял площадь торгового зала на основании договора аренда, который является правоустанавливающим документом, доначисление налоговой инспекцией ЕНВД является неправомерным.


Источник : Журнал "Вменёнка"