Нововведения при исчислении налога на прибыль в отношении некоммерческих организаций

1. Некоммерческие организации для целей налогообложения вправе создать резервы предстоящих расходов.

С 1 января 2012 г. некоммерческие организации вправе формировать резерв предстоящих расходов, которые осуществляются в рамках предпринимательской деятельности и учитываются для целей налогообложения прибыли (ст. 267.3 НК РФ). Это нововведение не распространяется на некоммерческие организации, созданные в форме госкорпорации, госкомпании, объединения юридических лиц.

При создании резерва предстоящих расходов некоммерческая организация закрепляет в учетной политике для целей налогообложения виды расходов, в отношении которых он формируется (п. 2 ст. 267.3 НК РФ). Такие затраты будут осуществляться за счет суммы созданного резерва. Размер резерва определяется налогоплательщиком на основе разработанных и утвержденных им смет расходов на срок не более трех календарных лет (п. 3 ст. 267.3 НК РФ). Отчисления в резерв (не более 20 процентов суммы учитываемых доходов отчетного или налогового периода) включаются во внереализационные расходы (подп. 19.3 п. 1 ст. 265 НК РФ) на последнее число отчетного (налогового) периода.

Если созданного резерва оказалось недостаточно, сумма превышения фактических расходов над суммой резерва учитывается при определении базы по налогу на прибыль. Сумма резерва, оставшаяся на дату окончания сметы расходов, на последнее число этого налогового (отчетного) периода должна включаться во внереализационные доходы (п. 4 ст. 267.3 НК РФ).


2. Денежные средства, недвижимость и ценные бумаги, переданные на формирование и пополнение целевого капитала НКО и возвращенные жертвователю или его правопреемникам, налогом на прибыль не облагаются.

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 30.12.2006 N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", на пополнение целевого капитала НКО можно передавать не только денежные средства, но и недвижимое имущество и ценные бумаги (ч. 6 ст. 2, ч. 3 ст. 4 указанного Закона). Данное имущество может быть возвращено жертвователю или его правопреемникам в случае расформирования целевого капитала, отмены пожертвования или в ином случае, предусмотренном договором пожертвования или действующим законодательством.

Согласно подп. 42 п. 1 ст. 251 НК РФ не облагаются налогом на прибыль денежные средства, недвижимость и ценные бумаги, переданные на формирование и пополнение целевого капитала НКО и возвращенные жертвователю или его правопреемникам. Недвижимость и ценные бумаги учитываются по стоимости либо остаточной стоимости, по которой это имущество было учтено в налоговом учете на дату его передачи на пополнение целевого капитала.

Вместо недвижимости и ценных бумаг жертвователю (его правопреемникам) может возвращаться денежный эквивалент такого имущества. В случае возврата денежного эквивалента недвижимого имущества во внереализационных доходах признается сумма превышения над стоимостью (остаточной стоимостью) объекта, по которой он учитывался в налоговом учете жертвователя на дату передачи на пополнение целевого капитала НКО. Если возвращается денежный эквивалент ценных бумаг, то к внереализационным доходам относится разница между возвращенным денежным эквивалентом и стоимостью, по которой ценные бумаги были учтены в налоговом учете жертвователя на дату их передачи на пополнение целевого капитала НКО. Такой порядок прописан в п. 23 ст. 250 НК РФ. В соответствии с п. 4 ст. 271 НК РФ датой получения дохода в виде денежного эквивалента имущества, переданного на пополнение целевого капитала НКО, признается дата зачисления средств на расчетный счет налогоплательщика. Если же стоимость недвижимости и ценных бумаг (установленная на указанные даты) превышает денежный эквивалент такого имущества, возвращенный жертвователю (его правопреемникам), то разница между этими величинами признается убытком. Данный убыток налогоплательщик вправе учесть в установленном порядке (ст. ст. 268 и 280 НК РФ).

3. Уточнен перечень необлагаемых налогом на прибыль доходов некоммерческих организаций- собственников целевого капитала.

Внесены изменения в Федеральный закон от 30.12.2006 N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". С 1 января 2012 г. пополнение целевого капитала НКО можно производить не только за счет денежных средств, но и недвижимого имущества и ценных бумаг (ч. 6 ст. 2, ч. 3 ст. 4 указанного Закона). Кроме того, некоммерческая организация - собственник целевого капитала может его пополнить, например, за счет размещения на депозитных счетах в кредитных организациях денежных средств, а также дивидендов, процентного (купонного) дохода по ценным бумагам (ч. 9 ст. 4 указанного Закона).
С 1 января 2012 г. к необлагаемым доходам некоммерческих организаций - собственников целевого капитала относятся:

4. В доходы ТСЖ, ЖК и ЖСК не включаются средства собственников на проведение ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В перечень доходов, не учитываемых при определении базы по налогу на прибыль, включены доходы ТСЖ, ЖК, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативов и управляющих организаций в виде средств, поступающих от собственников помещений в многоквартирных домах на финансирование ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (дополнение в подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Следует отметить, что до 1 января 2012 г. к не учитываемым для целей налога на прибыль целевым поступлениям указанных кооперативов относились лишь средства от их членов, поступающие на формирование резерва на проведение ремонта (в том числе капитального) общего имущества (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). И, как разъяснял Минфин России, средства от членов ТСЖ на ремонт жилого фонда целевыми поступлениями в смысле п. 2 ст. 251 НК РФ не являлись (Письмо от 25.10.2010 N 03-07-14/77).

Напомним, что налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов, полученных в рамках целевого финансирования. Следовательно, при отсутствии раздельного учета указанные кооперативы и управляющие организации обязаны включить средства целевого финансирования в облагаемые налогом доходы с даты их получения (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Источник: УФНС - Псковская область