ТПП предлагает налоговую панацею для малого бизнеса

ТПП предлагает разрешить принимать к вычету НДС за товары, приобретаемые у налоговых льготников. Эта мера поможет увеличить число индивидуальных предпринимателей и компаний малого бизнеса и принесет в бюджет до 3 млрд руб. Минфин боится усложнения системы сбора НДС и появления новых схем уклонения от налогов.

Сейчас Налоговый кодекс (НК) предоставляет налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН) и платящим единый налог на вмененный доход (ЕНВД), льготу: они освобождены от уплаты НДС. Однако на практике эта льгота делает «упрощенцев» неконкурентоспособными: контрагентам невыгодно приобретать у них товары, поскольку они не смогут принять к вычету НДС.

Проблема существует уже давно, комментирует старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин: «Закупка товаров и услуг у малого предпринимательства, освобожденного от НДС, приводит к удорожанию их «входной стоимости» для покупателя, так как последний не может принять к вычету НДС». Эту «несправедливость» и призван решить законопроект, разработанный Торгово-промышленной палатой (есть в распоряжении РБК daily).

Законодательной инициативой предлагается определять налоговую базу по НДС для контрагентов-«упрощенцев» и «вмененщиков» не с полной стоимости реализации товара, а с разницы между стоимостью его приобретения и ценой реализации. Соответствующие изменения предлагается изложить в новом п. 10 ст. 154 НК. В ТПП надеются, что предложенная мера будет на руку малому бизнесу и налоговые поступления увеличатся на 2-3 млрд руб.

Законопроект был направлен в Минфин, который не поддержал инициативу ТПП (отзыв на законопроект за подписью замминистра Сергея Шаталова также имеется в распоряжении РБК daily). По мнению чиновников, принятие предложенных поправок в НК приведет к потерям бюджета, а также создаст необходимость вести сложный «раздельный» учет входного НДС. Кроме того, Минфин указал на угрозу использования поправок для создания схем уклонения от уплаты налога.

Инициатива ТПП все же имеет под собой экономическое основание, считает старший юрист бюро Sameta Андрей Панфилов. «Во многих отраслях не встретишь «упрощенцев», поскольку они просто неконкурентоспособны. В связи с этим вызывает удивление столь жесткая и формальная позиция Минфина. Законопроект не лишен недостатков, однако этот вопрос необходимо исследовать и предлагать решения, а не рубить на корню», — уверен г-н Панфилов.

Предложение ввести специальный расчет налоговой базы для тех, кто приобретает товары и услуги у малого бизнеса, означает «задвоение» налогового учета, согласен с позицией Минфина г-н Ахметшин. «Нужно будет отслеживать происхождение закупленных товаров и рассчитывать налоговую базу тем или иным способом. И совсем будет сложно в тех случаях, когда приобретенные товары не перепродаются, а используются в собственном производстве или перерабатываются», — указывает он. Юрист опасается, что это сделает исчисление НДС «фантастически сложным».

Такой порядок определения налоговой базы у налогоплательщиков особых проблем вызвать не должен, не соглашается глава налоговой практики АКГ «Финэкспертиза» Нина Козлова. Но для справедливости его надо распространить и на закупки у других «не эндээсников», например у плательщиков единого сельхозналога, предлагает она.

Предложения ТПП направлены на то, чтобы товары и услуги малого бизнеса стали более конкурентоспособны, объясняет г-н Ахметшин. «Но такое нововведение вряд ли порадует покупателей, и вряд ли оно сделает малый бизнес более конкурентоспособным. Определенно его нужно дорабатывать», — резюмирует он.
 


Источник : РБК daily