ФНС напомнила, как восстановить пропущенный срок подачи жалобы

Пропущенный срок подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган может быть восстановлен. О том, что для этого требуется, рассказало Управление ФНС по Санкт-Петербургу.

Управление ФНС по Санкт-Петербургу напомнило, как восстановить пропущенный срок подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган. Для этого нужны уважительные причины, говорится в публикации на сайте УФНС. А если жалоба была оставлена без рассмотрения из-за того, что подана не вовремя, её можно направить повторно:

Порядок и сроки подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган установлены ст.139 Налогового кодекса Российской Федерации.

Так, решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения... не вступившее в силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 10 дней со дня получения налогоплательщиком обжалуемого решения.

Жалоба на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения... вступившее в силу и которое не было обжаловано в апелляционном порядке, подается в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.

Жалобы на иные решения налоговых органов, а также на действия (бездействия) их должностных лиц подаются в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен вышестоящим налоговым органом.

Таким образом, пропущенный срок подачи жалобы может быть восстановлен Управлением ФНС России по Санкт-Петербургу при наличии уважительной причины пропуска срока на обжалование и подачи заявления лицом, подающим жалобу, о его восстановлении.

При этом в случае, если жалоба была оставлена Управлением ФНС России по Санкт-Петербургу без рассмотрения в связи с пропуском срока для ее подачи, заявитель вправе повторно подать жалобу с заявлением о восстановлении пропущенного срока на обжалование при наличии уважительных причин пропуска этого срока.

Добавим, что порядок обжалования актов налоговых органов, а также действий или бездействия их должностных лиц изложен в главе 19 НК РФ. Рассмотрение жалоб регламентирует глава 20 НК РФ.

Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если это не запрещено статьей 101.2 кодекса.

Налогоплательщик имеет право оспорить акт, принятый налоговым органом, при том, что существует возможность оспорить в суде конкретные действия фискальной службы, основанные на положениях такого акта. Такой подход закреплен Постановлением Президиума ВАС РФ от 04.10.2005 N 7445/05.

Для судебного обжалования актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организации, а также индивидуальные предприниматели подают иск в арбитражный суд в соответствии с законодательством. Физические лица должны обращаться в суд общей юрисдикции в соответствии с законом "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" и ГПК РФ.


Источник : Кадис