ТОП-10 ошибок при регистрации фирм

Ни для кого не секрет, что сегодня ООО, ЗАО или ИП являются наиболее распространенными организационно-правовыми формами ведения бизнеса. Тысячи юридических компаний предлагают зарегистрировать фирму "под ключ" в максимально сжатые сроки. Но, несмотря на это, большинством юридических компаний по-прежнему допускаются одни и те же ошибки в процессе регистрации. Об этом не понаслышке знает практически каждый бизнесмен.

Специалисты Консалтинговой группы ALL2B , оказывающей профессиональные регистрационные услуги, подготовили рейтинг наиболее распространенных "ляпов", которые допускают сомнительные юридические компании при регистрации ООО, ЗАО и ИП.

1. Не полный комплект документов

При подаче в регистрирующий орган подается неполный комплект документов. Например, не прикладываются следующие документы: решение; протокол; приказ; справки о внесении дополнительных вкладов в уставной капитал; документы, подтверждающие юридический адрес (договор аренды, гарантийное письмо, копии свидетельства на право собственности). Как правило, причиной подачи неполного комплекта документов является банальная невнимательность, а вернее непрофессионализм юридических компаний, оказывающих регистрационные услуги. Последствия такого непрофессионализма могут быть самыми разными: отказ в регистрации/регистрации изменений; невозможность заключения сделок; недопуск на тендеры и аукционы; неполучение необходимой разрешительной документации.

2. Поддельная квитанция об оплате гос. пошлины

На квитанции об оплате госпошлины подделывается печать или прилагается уже использованная квитанция. В основном, изготовлением поддельных квитанций занимаются сомнительные юридические компании, для которых главное сэкономить на клиенте. Последствия подделки квитанций могут быть самыми плачевными. Встреча с сотрудниками службы безопасности регистрирующего органа - возбуждение дела, в последствие признание регистрации компании недействительной, в результате чего, все доходы юридического лица могут пойти в пользу государства и т.д.

3. Внесли не все данные

Еще одним из наиболее распространенных ляпов является неправильное заполнение информации при подаче документов, приводящее к внесению не всех необходимых данных. Например, специалисты юридической компании не проставляют необходимые галочки в заявлениях; не указывают данные по размеру уставного капитала; не конкретизируют строение или адрес; не вносят паспортные данные руководителя; не вносят коды ОКВЭД в текстовом/цифровом виде; не вносят ИНН участников и руководителя. Последствия такой невнимательности могут вылиться в невозможность управления компанией и работы со счетом. Кроме того, можно получить отказ в допуске на тендер или отказ контрагента от заключения сделки.

4. Не та форма заявления, приложены не все приложения к заявлению

Довольно распространенной ошибкой при регистрации является оформление не тех форм заявлений. Кроме того, людьми готовящими документы не прикладываются необходимые приложения к заявлениям. Например, вместо формы 14001/13001 утвержденного образца готовится форма 14001/13001 рекомендованного образца. Забывают приложить приложения на руководителя; сведения на участников; виды деятельности; реестродержателя и т.д. Последствиями вышеупомянутой путаницы с формами заявления или приложением не всех документов к заявлению являются в отказ в регистрации изменений или неправильные данные в ЕГРЮЛ.

5. Присвоение ГРН, но фактическое отсутствие изменений в ЕГРЮЛ

Ошибаются не только сомнительные юридические компании, но и регистрирующие органы. Например, технически орган регистрирует изменения, но не может отразить их в ЕГРЮЛ. В результате, в выписке ЕГРЮЛ не видно записей об изменениях: не изменены участники/директора/наименование/юр.адреса и т.д. Последствиями данной ошибки регистрирующих органов являются: невозможность управления компанией; невозможность работы со счетом; отказ в допуске в тендере; отказ в допуске в СРО или отказ контрагента от заключения сделки

6. Ошибка в размере уставного капитала, долях

Заявление на регистрацию заполняется не правильно. Например, заполняются листы не на всех учредителей (участников), иногда не прикладываются листы на выходящего участника. Виновниками данных ошибок являются лица готовящие документы. Очень редко ошибка может исходить от регистрирующего органа. Последствия вышеупомянутых ошибок могут быть самыми разными: невозможность вступления в СРО или получения лицензий; недопуск к тендерам; невозможность применения упрощенной системы налогообложения; конфликты между участниками при распределении прибыли.

7. Ошибка при смене ген.директора

При смене генерального директора происходит внесение в ЕГРЮЛ данных по новому директору, но не происходит исключения из ЕГРЮЛ данных по старому директору.

В частности, заявление на регистрацию изменений, не вносимых в учредительные документы (форма 13001) заполняется не полностью, не прикладывается лист на директора с галочкой "прекращение полномочий". Как правило, данная ошибка исходит от людей готовящих документы. В редких случаях от регистрирующих органов. Последствием данной ошибки может быть: невозможность управления компанией; невозможность работы со счетом; отказ в допуске в тендере; отказ в допуске в СРО; отказ контрагента от заключения сделки.

8. Ошибка в количестве кодов ОКВЭД либо внесение не того ОКВЭД и т.д.

Нередко ошибки при регистрации фирм кроются в неправильном заполнении листов приложения к заявлению. Например, коды ОКВЭД не вносятся в текстовом и цифровом виде или происходит неправильное исключение ненужных кодов. Чаще всего данная ошибка исходит от людей готовящих документы. Изредка ошибка регистрирующего органа. Последствия данной ошибки: невозможность получения лицензии, невозможность вступления в СРО или отказ от заключения сделки. И как следствие, потеря времени и денег.

9. Ошибки регистрирующего органа

Нужно всегда помнить, что регистрирующие также органы способны допускать самые разные технические ошибки в процессе регистрации юридического лица. Например, в ЕГРЮЛ могут быть указаны некорректные паспортные данные или название компании. Кроме того, нередко ошибки заключаются в указании другого размера уставного капитала; не того юр.адреса или индекса; не того размера долей в УК. Нередко в комплекте документов - не хватает документов или печатей. Вышеупомянутые ошибки исходят от Регистрирующего органа (МИФНС № 46 в Москве, в других местах другие номера). Последствия: невозможность управления компанией; невозможность работы со счетом; отказ в допуске в тендере; отказ в допуске в СРО; отказ контрагента от заключения сделки.

10. Не получение УСНО

Завершает ТОП-10 ошибок при регистрации фирм не приложение заявления о возможности применения упрощенной системы налогообложения (УСНО) к комплекту документов на регистрацию компании. Такая элементарная невнимательность оборачивается потерей денег для клиента (юрлица), который не может экономить денежные средства в соответствии с выбранной системой налогообложения и платит полный комплекс налогов.


Источник : Личные Деньги