При отнесении стоимости векселя на расход общество допустило ошибку

 При проведении проверки налоговый орган установил неправомерное отнесение компанией в состав внереализационных расходов стоимости приобретения векселей, внесенных учредителем в уставный капитал, и расходов на их оценку. В результате были доначислены налоги и пени.

Компания обратилась в суд. Но ФАС Московского округа отклонил жалобу налогоплательщика.

Согласно Кодексу, имущество, полученное в виде взноса в уставный капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости полученного имущества. При этом стоимость определяется по данным налогового учета у передающей стороны, на дату перехода права собственности на указанное имущество с учетом дополнительных расходов. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества или какой-либо его части, то стоимость этого имущества либо его части признается равной нулю.

А так как компания не смогла подтвердить документально стоимость приобретенного векселя, суды обоснованно пришли к выводу о непредставлении заявителем документов, подтверждающих стоимость вносимого имущества по данным налогового учета, а также подтверждающих расходы по приобретению спорных векселей.

Постановление ФАС Московского округа от 30 ноября 2010 г. N КА-А40/14795-10


Источник : Российский налоговый портал