Регистрация обособленного подразделения

Какими документами при регистрации обособленного подразделения в территориальном органе ФСС России юридическое лицо может подтвердить наличие у этого подразделения отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц?

Разъяснения по этому вопросу даны в недавно опубликованном письме ФСС России от 23.03.2010 № 02−03−13/08−2496.

Юридические лица должны быть зарегистрированы в качестве страхователей в исполнительных органах ФСС России по месту нахождения своих обособленных подразделений, если последние имеют:

— отдельный баланс;

— расчетный счет;

— начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Об этом говорится в статье 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255−ФЗ и статье 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125−ФЗ.

Для регистрации в качестве страхователя юридическое лицо должно представить по месту нахождения обособленного подразделения вместе с заявлением копии:

— свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

— свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;

— уведомления о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения;

— документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (устав юридического лица, содержащий сведения о данном обособленном подразделении; положение об обособленном подразделении; доверенность, выданная юридическим лицом руководителю обособленного подразделения; приказ о создании обособленного подразделения);

— документов, подтверждающих наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц;

— извещения о регистрации в качестве страхователя юридического лица;

— документов, выданных территориальными органами Федеральной службы государственной статистики и подтверждающих виды экономической деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности), осуществляемой юридическим лицом по месту нахождения обособленного подразделения (п. 8 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ФСС России страхователей — юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н).

Полномочия обособленного подразделения на ведение отдельного баланса, а также начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц могут быть прописаны в положении об обособленном подразделении, уставе юридического лица, доверенности, выданной юридическим лицом руководителю обособленного подразделения. Это может являться подтверждением наличия у обособленного подразделения юридического лица отдельного баланса и начисления выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.
Наличие расчетного счета у обособленного подразделения юридического лица может быть подтверждено справкой об открытии указанного счета, выданной банком.


Источник : Журнал "Зарплата"