Проект о консолидации налогоплательщиков может быть внесен в Госдуму в весеннюю сессию 2010 года

Правительство РФ пока не внесло в Государственную думу поправки в Налоговый кодекс, связанные с консолидацией налогоплательщиков. Об этом заявил замминистра финансов С.Д. Шаталов на конференции «Трансфертное ценообразование: знание — сила». Между тем Минфин России планируют принять два взаимоувязанных закона — о трансфертном ценообразовании и консолидированной группе налогоплательщиков — одновременно.

«Мы обещали, что эти два закона должны заработать одновременно с тем, чтобы участников групп полностью освободить от контроля за трансфертным ценообразованием», — сказал С.Д. Шаталов. Он надеется, что в эту сессию Правительство РФ внесет в Государственную думу проект о консолидации и таким образом снимет препятствия, которые задерживают продвижение закона по трансфертному ценообразованию.

Напомним, проектом федерального закона о консолидированной группе налогоплательщиков (скачать — DOC-версия, 166Кб) предлагается объединение налоговой базы по налогу на прибыль для взаимозависимых организаций.

При определенных условиях, к которым прежде всего следует отнести высокую долю участия одной организации в другой организации, взаимозависимые организации можно рассматривать как единое предприятие. Такие компании смогут создавать консолидированную группу налогоплательщиков и в соответствии с особым порядком исчислять и уплачивать налог на прибыль и представлять налоговые декларации.

Институт консолидации налогоплательщиков будет введен одновременно с внесением изменений в законодательство НК РФ по совершенствованию системы противодействия трансфертному ценообразованию.

Госдума и Правительство РФ планируют принять два взаимоувязанных закона — о трансфертном ценообразовании и консолидированной группе налогоплательщиков — одновременно, причем уже в этом году. Напомним, законопроект о трансфертном ценообразовании одобрен Госдумой в первом чтении в конце февраля 2010 года.


Источник : Российский налоговый курьер