Основания для применения «упрощенки» изменятся

Из Налогового кодекса может исчезнуть ограничение на применение УСН, которое установлено для тех организаций, которые имеют представительства.

Довольно большое количество малых предприятий фактически имеет представительства в различных регионах, не регистрируя их в официальном порядке. Многие малые предприятия хотят открыть официальные представительства, но не решаются этого делать в связи с возникающей в силу закона необходимостью перехода на общую систему налогообложения.

Таким образом, наличие в законодательстве ограничения по применению УСН для субъектов малого предпринимательства, имеющих представительства, является избыточным и, несомненно, сдерживает развитие малого предпринимательства в Российской Федерации.

Исправляющий ситуацию законопроект внесен в Госдуму. Однако, по мнению Правительства снятие указанного ограничения расширит круг налогоплательщиков, применяющих УСН, что приведет к возникновению выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы. При этом представляется затруднительным определить количество организаций, имеющих представительства, и одновременно соответствующих другим критериям, необходимым для применения упрощенной системы налогообложения.


Источник : Российский налоговый портал