Российские программисты попросили президента о налоговых льготах

Российские производители и разработчики софта в письме президенту Дмитрию Медведеву предупреждают, что новая система налогообложения приведет IT-отрасль к краху.

Разработчики пригрозили перенести производство в другие страны и перейти на «серые» зарплатные схемы. Письмо главе государства подписано президентом отраслевой ассоциации «Руссофт» Валентином Макаровым, а также руководителями 15 крупнейших российских компаний, среди которых «Лаборатория Касперского», ABBYY, Luxoft, Aplana, сообщает «Новый регион».

В обращении говорится, что за последние пять лет экспорт софта и IT-услуг из России увеличивался в среднем на 40% в год и составил в 2008 году около $2,6 млрд. Однако новая система налогообложения приведет IT-отрасль к краху. Авторы письма просят Дмитрия Медведева провести совещание с руководством крупнейших экспортеров софта для обсуждения мер по поддержке отрасли.

Главная угроза – замена ЕСН на страховые взносы. С 1 января 2010 года ЕСН будет заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды. В 2010 году совокупный тариф страховых взносов будет на уровне ЕСН (26%), но уже в 2011 году вырастет до 34%. Замена ЕСН увеличит затраты экспортеров программного обеспечения на 50-80%.

Кроме того, целый ряд инициатив государства по господдержке сектора так и не был доведен до конца. В частности, финансирование строительства технопарков приостановлено, венчурный отраслевой фонд после выделения бюджетных средств к работе не приступил, принятые налоговые льготы отменены, а вопрос о рассмотрении особого предпринимательского режима снят с рассмотрения.

Напомним: весной 2009 года участники российского IT-рынка подписали декларацию о намерении создать Российскую ассоциацию свободного программного обеспечения (РАСПО). Основная цель - продвижение свободного программного обеспечения в России. Предполагается, что РАСПО будет содействовать развитию рынка информационных технологий, участвовать в выработке госполитики в области высоких технологий, оказывать организационную, просветительскую и правовую поддержку свободному ПО и открытых стандартов. Меморандум подписали представители 13 компаний, участниками ассоциации стали 4 научных института.

Минкомсвязи поддержало создание ассоциации, поскольку объединение разработчиков свободного ПО обеспечит более эффективное взаимодействие участников этого рынка с регулятором. Первоочередная задача - перевести на свободное ПО органы государственной власти. К 2015 году доля открытого ПО в госорганах, согласно проекту Минкомсвязи, должна составить около 90%.

Ранее Дмитрий Медведев резко раскритиковал существующий уровень развития инфокоммуникационных технологий в стране. По его мнению, в ближайшие 2 года необходимо создать предпосылки для интеграции России в глобальное информационное общество. «У нас нет никакого электронного правительства, все это химера», - заявил президент. По его словам, уже более пяти лет длятся попытки перевести работу с документами в электронный вид, но успехов на этом поприще пока не достигнуто.

По словам президента, информационные услуги стали существенной статьей гражданского несырьевого экспорта и достигли за последние годы уровня $1 млрд. При этом, по ключевым показателям Россия очень далека от развитых стран мира. По индексу уровня готовности к электронному правительству РФ занимает 92-е место, в то время как в 2005 году страна находилась на 56-м месте в мире.

«Руссофт» - некоммерческое объединение крупнейших отечественных разработчиков ПО, в которое входит 50 известных софтверных компаний России. Штаб-квартира «Руссофт» находится в Санкт-Петербурге.


Источник : Финанс.-онлайн