ВАС РФ объяснил налоговикам, чем торговля отличается от производства

Если налогоплательщик не только продает товар в розницу, но и организует его изготовление, это еще не значит, что нельзя применять «вмененку». Это доказала предприниматель из Иванова Надежда Серегина, которая дошла до Высшего арбитражного суда, чтобы отбиться от доначислений.

Инспекторы решили, что она долгое время неправомерно применяла «вмененку» и потребовали заплатить налоги по общей системе. Поводом для претензий стал тот факт, что налогоплательщик не только продавал свой товар, но и организовывал его изготовление.

Дело было так. Надежда Серегина долгое время продавала постельное белье через торговые точки на рынке. Платила она ЕНВД – розничная торговля в этом регионе переведена на «вмененку». Но налоговая инспекция доначислила ей налоги по общей системе, решив, что кроме продажи белья Надежда Серегина занималась его изготовлением. Она закупала ткань и упаковочный материал, затем передавала их другому предпринимателю, который шил и упаковывал белье. А потом Надежда Серегина продавала готовый товар.

Однако судьи решили: у предпринимателя не было собственных орудий труда для превращения ткани в постельные комплекты, сама Надежда Серегина белье не шила. Следовательно, ее нельзя признать изготовителем. На этом основании судьи признали незаконными притязания инспекторов.

В ДЕТАЛЯХ. Интересно, что, разрешая спор, судьи обратились к Закону РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей». В нем, в частности, разграничены понятия «изготовитель» и «продавец». Изготовитель производит товары для продажи потребителям, а продавец их реализует.

«Это дело является очень важным для всей Ивановской области. У нас текстильный край, и очень многие предприниматели работают по той же схеме, что и Надежда Серегина. Если бы судьи ВАС РФ решили по-другому, то налоговые инспекторы могли бы массово доначислить налоги очень многим», – сообщила Марина Дрягина, адвокат, представлявшая интересы Надежды Серегиной в суде.


Источник : Учет. Налоги. Право