Более половины поступивших в УФНС жалоб налогоплательщиков удовлетворены

В УФНС России по Курской области за период с января по апрель 2008 года поступило 196 жалоб налогоплательщиков. Большинство из них поступило от юридических лиц - более 120 жалоб. Основными темами для обращения налогоплательщиков с жалобами являются вопросы порядка налогообложения юридических и физических лиц.

Наибольшее количество жалоб (более 30% от общего количества поступивших) направлено организациями и индивидуальными предпринимателями, не согласными с решениями налоговых органов о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности за совершение налоговых правонарушений. Часть указанных заявителей, не оспаривая правомерность привлечения их к ответственности, просит снизить размер штрафных санкций.

Не менее актуальным обращением с жалобой в указанном периоде оказались жалобы конкурсных управляющих организаций, находящихся в стадии банкротства, на действия налоговых органов по взысканию текущей задолженности с указанной категории юридических лиц. Таких обращений зафиксировано более 17 %.

Более 10% от всех поступивших в Управление за январь-апрель 2008 года жалоб направлено физическими лицами по вопросам исчисления и взыскания земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц, а также в связи с предоставлением социальных и имущественных налоговых вычетов.

Вопросы, связанные с отказом налоговых органов в возврате (зачете) излишне уплаченных в бюджет налогов и сборов занимают не менее актуальное место в причинах обращения граждан с жалобами, как и жалобы на действия (бездействие) регистрирующих (налоговых) органов по регистрации и учету юридических и физических лиц. Указанная тематика составила более 10% от общего числа поступивших жалоб.

По итогам рассмотрения поступивших жалоб более половины из них удовлетворены.

По информации УФНС России по Курской области