Налоговики навели порядок в деле легализации прибыли

В последние годы государство проводит политику облегчения налогового бремени за счет снижения налоговых ставок. Упрощаются формы налоговых деклараций, сокращаются ненужные барьеры на пути уплаты налогов, расширяется спектр услуг, оказываемых плательщикам, им предоставлена возможность сдать налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи, что существенно облегчает жизнь предпринимателей и организаций.

Такого рода меры направлены на создание оптимальных условий для развития бизнеса и полного исполнения налоговых обязательств. Несомненно, для эффективного функционирования налоговой системы требуется качественное налоговое администрирование, при котором у недобросовестных плательщиков не останется сомнений в неотвратимости последствий за уклонение от уплаты налогов.

Одной из форм работы налоговиков, направленных на улучшение налогового администрирования, повышение уровня налоговых поступлений и профилактику налоговых правонарушений, являются комиссии по легализации объектов налогообложения, на которые приглашаются налогоплательщики, выплачивающие своим работникам заработную плату ниже, чем в среднем по отрасли, а также заявляющие в своих декларациях убытки.

Очевидно, что извлечение прибыли - основная цель предпринимательства. А прибыльный бизнес способен пополнить и укрепить бюджетную систему. Тем более, что налог на прибыль организаций - один из наиболее значимых для государства. Например, в общем объеме собираемых в Тамбовской области налогов в I квартале 2008 года он занял 3 место, обеспечив 22 процента налоговых поступлений.

По оценкам экспертов, значительное количество российских предприятий по-прежнему находятся в «тени». Поэтому понятно, почему государство и налоговые органы, в частности, обеспокоены этой проблемой – легализация прибыли могла бы существенным образом пополнить казну, послужив источником дополнительных доходов.

Конечно же, отражение убытка в налоговой отчетности еще не свидетельствует о том, что организация нарушает налоговое законодательство. Действительно, компании, находящиеся в начале становления и развития, объективно имеют существенные расходы, которые не покрываются получаемыми доходами, что приводит к убыткам. Отсутствие прибыли возможно и при освоении новых технологий, вложении денег в инвестиционные проекты и т.д.

Однако часть плательщиков отражает убытки неправомерно: допускает ошибки при исчислении налоговой базы, использует схемы ухода от налогообложения, скрывает выручку, необоснованно завышает расходы.

На заседаниях комиссий налоговикам зачастую удается найти ошибки в составлении отчетности, указать на недостоверность указываемых в декларациях сумм убытков, а при наличии необходимых основании – включить фирмы в список объектов для выездных проверок.

Например, в I квартале 2008 года в Тамбовской области на комиссии по легализации объектов налогообложения были приглашены руководители 208 организаций, заявивших убытки (37 процентов от общего количества убыточных организаций), 166 из которых явились. После посещения налоговых инспекции плательщики уточнили свои обязательства на сумму 32 млн. рублей, а 43 организации предоставили обоснованные пояснения убыточности.

Кроме того, за I квартал 2008 года (по сравнению с началом года) количество организаций, отражающих убытки, снизилось на 4 процента (с 568 до 543 организации, а по сравнению с I кварталом 2007 года - на 43 процента (на 407 организаций). Абсолютная сумма убытка по отношению к аналогичному периоду прошлого года сокращена с 923 до 814 млн. руб. После проведения выездных налоговых проверок бесприбыльных организаций сумма убытка уменьшена на 39,5 млн. руб.

Как показывает анализ, более всего убыточных компаний в сфере розничной и оптовой торговли – 26 процентов (140 организации), обрабатывающей промышленности – 14 процентов (80 организаций), сельском хозяйстве и строительстве – 11 процентов, (по 60 организаций в каждой отрасли).

Хотелось бы обратить внимание на еще одну задачу, которая решается в ходе работы комиссий по легализации объектов налогообложения – создание равнозначных условий для предпринимателей и наведение порядка в экономике и финансовой сфере.

Один из основных принципов права - равенство всех перед законом. Поэтому, уводя из-под налогообложения прибыль, недобросовестный плательщик ставит себя в более выгодные условия, чем законопослушный, так как «левые» доходы он может потратить на снижение цен на товары, развитие производства, рекламу своих услуг и т.д.

Этого государство ему позволить не может, так как данное обстоятельство является прямым нарушением закона, а также фактором, влияющим на формирование честной конкурентной борьбы на рынке производства продукции и оказания услуг. Любой экономист скажет, что конкуренция – один из основных моментов, влияющих на цену товара и его качество. Соответственно, государство должно обеспечить возможность того, чтобы налогоплательщики работали в одинаковых рамках, не имея преимуществ друг перед другом.

Думается, ни один коммерсант не хотел бы оказаться в ситуации, когда его товары пользуются низким спросом из-за недобросовестной конкуренции. Поэтому бизнес-сообщество, как никто другой, также должно быть заинтересовано в том, чтобы налоговики навели порядок в деле легализации прибыли. Очень хочется, чтобы и предприниматели в своей среде сформировали негативное отношение к этому явлению, и воспринимали комиссии по легализации не как попытку вмешательства в их дела, а еще один шаг навстречу бизнесу с целью формирования цивилизованных открытых и партнерских взаимоотношений.

 

По информации УФНС России по Тамбовской области