Правительство расширило льготы для IT-компаний

Более 40 мер направлены на стимулирование развития и внедрения российских разработок в конкретных сегментах. Речь об образовательных и медицинских сервисах, офисном ПО, облачных сервисах, решениях в сфере искусственного интеллекта, больших данных, интернете вещей, информационной безопасности.

Еще два десятка мер предусматривают выравнивание условий ведения бизнеса в России для международных интернет-корпораций и российских ИТ-компаний, стимулирование внедрения собственных решений в работу предприятий, а также поддержку экспорта и продвижение российских IT-решений за рубежом.

В целом второй пакет мер IT-поддержки направлен на повышение спроса на отечественные решения, ускорение цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы, создание комфортных условий для ведения IT-бизнеса в стране.

По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, в пакете мер поддержки заложены большие льготы для бизнеса, который внедряют решения в сфере искусственного интеллекта. Например, предполагается применение повышающего коэффициента 1,5 к расходам на приобретение российских решений в сфере ИИ. "Это выгодно компаниям: если они внедряют решения искусственного интеллекта – платят меньше налог на прибыль",- пояснил министр.

Если же говорить про целеполагание мер, входящих в пакет поддержки, то, по словам Шадаева, "это жесткое стимулирование спроса на российские продукты. За три года IT-компании должны 70 процентов своих IT-бюджетов потратить на российские продукты – это у всех компаний будет такой жесткий KPI".

Государство поддержит экспорт и продвижение российских IT-решений за рубежом

Способствовать этому должны налоговые льготы, благодаря которым приобретение отечественного программного обеспечения будет более выгодным для компаний из регионов. "Региональным законом субъектам будет дано право, что если компания тратит деньги на российский софт, то расходы могут вычитаться из налога на прибыль. Это тоже дополнительное стимулирование", – заявил Максут Шадаев.

В числе мер, стимулирующих спрос на продукцию российских IT-компаний, требования по преимущественному использованию отечественного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов, в том числе компьютерного и телекоммуникационного оборудования на объектах критической информационной инфраструктуры. И требования по приобретению оборудования и ПО, входящих в реестры Минпромторга и Минцифры, включая процедуру согласования закупок.

Среди других стимулирующих IT-сферу мер, которые начнут действовать в течение 2022 года, – упрощение валютного контроля и льготы для инвесторов в игровые проекты.

Внимание в "дорожной карте" уделено и правоприменительной практике. Так российские IT-компании защитят от уголовного преследования. Например, присяжные заседатели получат право рассматривать экономические дела в сфере IT, уточнять порядок применения мер пресечения "запрет определенных действий" и "заключение под стражу" при рассмотрении уголовных дел в отношении IT-предпринимателей. Еще одна мера – освобождение от уголовной ответственности в случае выплаты штрафа и ущерба. Эту меру поддержал президент Владимир Путин. Как заявил глава государства на встрече с представителями "Деловой России", "если задолженность погашена, то какой смысл возбуждать уголовное дело и преследовать людей, создавая проблемы на производстве, которые касаются и конкретного, может быть, действительно нарушителя и трудового коллектива".

Серьезно подошли к проблеме дефицита IT-кадров. По словам замглавы Минцифры Максима Паршина, отрасль уперлась в потолок. "Без создания привлекательных условий для россиян и граждан других стран кадровую проблему не решить", – сказал он.

По словам главы компании "Байкал Электроникс" Андрея Евдокимова, "если в центрах разработки крупнейших мировых производителей работают сотни тысяч инженеров, то на российских предприятиях сотни и тысячи". А как отметил управляющий директор Yadro Алексей Шелобков, общее число открытых вакансий по разработке "железа" в российских компаниях идет на тысячи. Для решения проблемы ежегодно нужны около 10 тысяч специалистов до 2030 года. Надо повышать зарплату, хотя это и приводит к дополнительным издержкам. Отчасти решить проблему нехватки кадров могут бонусы для иностранных сотрудников, это тоже одна из мер этого года. Такие сотрудники смогут брать ипотеку на льготных условиях и упрощенно получать вид на жительство в России.

В то же время представители отрасли отмечают нерешенные проблемы выплаты НДС платформами, на которых происходят сделки. К ним относятся агрегаторы, маркетплейсы, инвестиционные порталы. При этом число этих участников рынка растет быстро, а значит и быстро выпадает из критериев, ограничивающих использование льгот по налогам. Возможно, этот вопрос будет решен в рамках третьего пакета мер по поддержке IT-отрасли. По словам Максима Паршина, "материал на третий пакет нарабатывается, обсуждение с отраслью идет".


Источник : РГ