Как будет проводиться контроль применения ККТ - проект нового положения

Минфин разработал проект нового положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением законодательства о ККТ, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у ИП.

Данный нормативный акт понадобился в связи с глобально реформой контрольно-надзорной деятельности, в частности, во исполнение сравнительно нового закона 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ", который частично вступил в силу с 1 июля 2021 года.

Новое положение должно будет вступить в силу с 1 марта 2022 года. Как и во многих поднадзорных сферах, в сфере ККТ будут введены такие виды профилактических мероприятий:

Контрольные мероприятия будут такими:

Причем, на последние два (которые будут проводиться без взаимодействия с проверяемым объектом) даже не потребуется принятие налоговиками решений. То есть, смогут нагрянуть спонтанно. И, если что-то заподозрят, то смогут тут же сделать контрольную закупку.

В ходе контрольной закупки могут совершаться такие действия:

Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления контролируемого лица. Очная – в присутствии двух инспекторов. Дистанционная – без такого присутствия.

Срок проведения документарной проверки не будет превышать десяти рабочих дней. Проверяющие смогут затребовать необходимые им документы.

Все происходящее во время контрольных мероприятий инспекторы смогут снимать на камеру. Проект положения описывает, в каких случаях будет достаточно фотосъемки, а каких – потребуется видеофиксация.


Источник : Audit-it.ru