Гражданский кодекс дополнен новыми статьями о недвижимости

Федеральным законом от 21.12.2021 N 430-ФЗ внесены изменения в часть первую ГК – в кодекс включены новые статьи о недвижимости. Вступит в силу все это не очень скоро – с 1 марта 2023 года.

Для организаций: плюс или минус?

Прежде всего, в ГК появятся:

Второй однозначно определено, что здания и сооружения являются недвижимыми вещами, а также – что здания и сооружения создаются в результате строительства.

Это может сыграть определенную роль в спорах, касающихся налога на имущество организаций. Пока что судебная практика складывается двояко – в отношении различных сооружений возможны решения как в пользу налогоплательщика, так и против него. При этом очень часто решающая роль отводится связи спорного объекта с землей, возможности или невозможности его переноса без ущерба. Хотя в отношении инвесторов ВС недавно понизил значимость этого фактора, указав, что нельзя создавать неравные условия для тех, кто вложился в обновление оборудование, в зависимости от того, как именно оно установлено: "намертво" вмонтировано в соответствующие сооружения (имеет прочную связь с землей) или нет.

Тем не менее, у ВС в короткие периоды времени чередуются противоположные решения, и на данный момент в каждом конкретном случае практически невозможно спрогнозировать исход нового спора.

Впрочем, статья 130 ГК с принятием нового закона никуда не девается. Там указано:

К недвижимым вещам ... относится ... все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Как именно повлияют новые нормы? С одной стороны, налоговики могли бы воспользоваться ими, поскольку там, по сути, сказано, что сооружение – это однозначно недвижимость. Но, с другой стороны, понятие сооружения теперь ограничивается только тем, что создано в результате строительства, то есть – фундаментом, стенами и крышей, грубо говоря, без вмонтированного оборудования, которое даже с большой натяжкой к результату строительства не отнести. Так что, возможно, данные законодательные новшества сыграют на руку именно налогоплательщикам.

"Замечательного соседа" – вон!

Нельзя не отметить и еще одну новацию принятого закона – вводится следующее:

Если собственник помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно содержит помещение, допуская его разрушение, ... орган ... может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник помещения ... продолжит нарушать ... не произведет необходимый ремонт, суд по иску ... органа ... может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику ...

Правила ... применяются к отношениям, связанным с прекращением права собственности на ... жилые помещения, с особенностями, предусмотренными Жилищным кодексом.

Из всех названных поводов для отъема имущества можно более-менее определенно оценить только факт использования по назначению, а все остальное открывает перспективы для выселения "неудобных" собственников. Например, шумит – значит, нарушает интересы соседей. И даже если в реальности не шумит, то под эту марку вполне можно неприятного соседа "выселить". Неудачно сдал квартиру – нарушил интересы соседей. Два раза неудачно сдал – квартиру отберут. Разрушение – тоже категория неоднозначная, которая может резко негативно сыграть против тех, кто сделал неузаконенную перепланировку (=разрушил стену).

Чем думал законодатель, вводя такие неопределенные правила, которые могут сломать людям жизнь – остается загадкой.


Источник : Audit-it.ru