Подписан закон об изменениях в части единых налоговых платежей

Федеральным законом от 29.11.2021 № 379-ФЗ вносятся изменения в первую часть НК, касающиеся единых налоговых платежей. Закон вступит в силу с 1 января.

Гражданам

Сейчас, если гражданин оплачивает свои налоги посредством единого налогового платежа, то датой уплаты считается тот день, когда налоговики произвели зачет денег в счет налога. Будет – тот день, когда гражданин направил деньги на ЕНП через банк, кассу местной администрации, почту или МФЦ.

Это будет иметь значение, например, если уплата состоялась после срока, установленного для оплаты налога. Если зачету предшествует действие со стороны налоговиков, то на это уходит время (10 рабочих дней), в течение которого начисляются пени. Теперь налог будет считаться уплаченным на момент внесения ЕНП, а значит, пеней начислят меньше.

Вместе с тем, действие налоговиков все равно нужно. То есть, до того дня, как они произвели свой зачет, долг существует, но потом он исчезнет задним числом. Подробнее о том, когда именно это будет происходить, читайте здесь.

Бизнесу

Для бизнеса главное знать, что ЕНП – дело добровольное. Потому что "дыр" в нормах осталось немало.

Для начала это будет эксперимент, который пройдет во второй половине следующего года. Желающие смогут провести сверку с налоговой и затем подать заявление на "особый порядок уплаты". После этого путь назад будет отрезан: даже если какой-то налог такими налогоплательщиками будет уплачен напрямую по КБК – это все равно попадет в "общую кучу", то есть в ЕНП. Там же будут аккумулироваться также собственно платежи в счет ЕНП и налоговые переплаты.

Посредством ЕНП можно будет платить как налоги (включая перечисляемые налоговым агентом), так и страховые взносы, сборы (в том числе госпошлины за некоторыми исключениями), штрафы, пени и так далее. Сначала будут списываться недоимки, потом текущие платежи, потом пени, потом проценты, и в последнюю очередь штрафы.

Если по одному сроку остатка ЕНП не хватает на все требуемые суммы, налоговики разнесут то, что есть, пропорционально. В общем, недоимка возникнет в этом случае сразу по всем налогам.

Счет, но не счет

По сути, вводится некое подобие счета – как минимум, текущие платежи автоматически списываться не будут. И это – хорошо, потому что вариант, при котором списывались бы, обернулся бы кошмаром и путаницей (подробнее здесь).

Чтобы деньги с этого "счета" зачесть в счет конкретного налога, надо будет подать уведомление не позднее чем за 5 рабочих дней до срока уплаты. То есть, вводится такой как бы аналог платежки. Только, в отличие от уплаты налога по КБК непосредственно с банковского счета, в отношении ЕНП "платежку" (уведомление) надо подавать заблаговременно.

Что надо будет указывать в этой "платежке", помимо суммы и названия налога – пока не известно: форму утвердит ФНС. По сути, от нее зависит, упростит ли ЕНП хоть кому-то жизнь, или же новая "бумага" по сути станет новым налоговым расчетом (как предостерегало правовое управление ГД, раскритиковавшее законопроект, но потом "прогнувшееся").

В отношении НДФЛ, удержанного налоговым агентом, надо будет подать уведомление о перечисленных суммах не позднее 5-го числа месяца за предыдущий.

Черные дыры

Принятый закон не проясняет, что будет, если забыть подать уведомление ("платежку") вовремя – до срока уплаты налога. По умолчанию, скорей всего, по общему правилу возникнет недоимка (ведь налог по сроку уплаты не будет зачтен). И возникнет парадоксальная ситуация: деньги в бюджет отданы, но при этом копятся долги. Возможно, будут начисляться и пени.

И также ничего не прописано на случай, если уведомление подано не за 5 рабочих дней до срока уплаты, а, например, за 3. В этом случае, если бы налоговики отказывали в зачете, это было бы совсем уже маразмом. Но и никаких мер в отношении "опоздашек" не предусмотрено. Следовательно, срок подачи уведомления установлен чисто формально: соблюдёте – хорошо, нет – тоже, предположительно, ничего страшного.


Источник : Audit-it.ru