Минфин не против подтверждения перевозки любыми документами независимо от наличия накладной

Минфин напомнил, что транспортная накладная является перевозочным документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза.

Для целей налогообложения прибыли подтверждением понесенных затрат по договору перевозки груза будут являться любые документы, оформленные в соответствии с требованиями Гражданского кодекса к такому договору и отраслевым законодательством, при условии их соответствия требованиям статьи 252 НК (письмо от 8 сентября 2021 г. N 03-03-06/1/72593).

Минфин даже не упоминает о том, что любые документы котируются, если транспортной накладной нет. В свое время ФНС, отвечая на вопрос о подтверждении перевозки, говорила о возможности использовать иные документы конкретно при отсутствии транспортной накладной. И отмечала, что ее неоформление не может опровергать заключение договора перевозки, а также – не может служить единственной причиной для отказа в учете расходов.

Еще – ФНС не против включения налогоплательщиками в форму накладной своих дополнительных реквизитов. В сумме получается, что фискалы теперь в этом вопросе спокойно отнесутся почти к любым вольностям со стороны налогоплательшика.

Напомним, что в конце прошлого года появилась новая форма транспортной накладной – добавлены отметки для заполнения грузоотправителями-экспедиторами, а как и для чего эти отметки использовать, разъяснял Минтранс. А совсем на днях появились будущие форматы электронных транспортных документов, включая накладную.


Источник : Audit-it.ru