Самозанятый работает через посредника: надо ли применять ККТ и кому

Самозанятые, как известно, принимая платежи, в большинстве случаев не обязаны применять ККТ. А если такие лица действуют через посредника? – на этот вопрос ответила ФНС.

Закон предусматривает для самозанятых такую возможность, более того – прописано, что если плательщик НПД работает с агентом, по договору поручения или комиссии, то полученный самозанятым доход следует зафиксировать в мобильном приложении "Мой налог" (таким образом, о доходе узнают налоговики и посчитают с него налог).

Но этого делать не надо, если посредник сам от своего лица применяет ККТ (и в большинстве случаев он обязан использовать кассу), информация о расчетах поступает в налоговую, и инспекторы используют эти данные, чтобы подсчитать налогооблагаемый доход самозанятого. В этом случае сумма сама появится в приложении.

Если доход в приложении не отобразился, значит, посредник не провел расчет по кассе, и значит, самозанятый должен отчитаться. В любом случае, при работе с посредником плательщик НПД не обязан выдавать покупателю чек.

Также ФНС разъяснила, что, применяя ККТ, агент указывает в чеке свою систему налогообложения (письмо от 14 сентября 2021 г. № АБ-4-20/13039@).


Источник : Audit-it.ru