ФНС рассказала о последних новшествах по имущественным налогам физлиц

ФНС рассказала о новациях в сфере имущественных налогов, которые обусловлены принятием большого блока налоговых поправок этого года.

Транспортный налог

Со 2 июля – то есть, со дня официального опубликования закона 305-ФЗ – исключены особенности определения налогоплательщиков-физлиц по транспортным средствам, переданным по доверенности на право владения и распоряжения до 2002 года. До сих пор налогоплательщиком было лицо, указанное в доверенности. Те же, на кого такие автомобили были зарегистрированы, должны были уведомить налоговиков о передаче по доверенности. Теперь официальные владельцы таких машин снова становятся плательщиками транспортного налога.

С налогового периода 2020 года из числа объектов налогообложения исключены весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем не более 5 лошадиных сил, зарегистрированные в порядке, установленном до 2012 года.

Со 2 июля установлено, что сведения о характеристиках транспортных средств поставляют только органы, занимающиеся госрегистрацией.

Земельный налог

Уточнен порядок исчисления налога с применением повышающего коэффициента в отношении участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях жилищного строительства.

От себя добавим, что сейчас налог исчисляется с коэффициентом 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты госрегистрации прав на построенный объект недвижимости. Будет – в течение периода, превышающего три года с даты госрегистрации прав на данные участки. По существу, пожалуй, ничего не меняется, просто формулировка стала корректнее.

А как отсрочить применение коэффициента 4 – об этом читайте здесь.

Налог на имущество физлиц

Со 2 августа утратит силу норма о том, что в отношении объектов, права на которые возникли до 1997 года, налог исчисляется на основании данных о правообладателях, которые представлены в налоговые органы до 1 марта 2013-го.

Напомним, что об объектах, о которых налоговикам не известно из-за того, что права возникли давно по старым законам, граждане должны сообщать в налоговую самостоятельно. Если не сообщить – штраф составит 20% от суммы неуплаченного налога (подробнее о налоговых штрафах в отношении физлиц – здесь). Кроме того, с этого года различные органы также наделены полномочиями по выявлению таких объектов в некоторых ситуациях и по внесению сведений в ЕГРН.

Сказанное ФНС предлагает налоговикам на местах вывесить на стендах в инспекциях (письмо от 2.07.2021 № БС-4-21/9370).


Источник : Audit-it.ru