При расчете НДФЛ не имеет значения, на кого из супругов была оформлена общая квартира

В соответствии с ГК имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если договором между ними не установлен иной режим этого имущества). При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также – кем из них вносились деньги при приобретении.

Таким образом, если квартира была куплена в период брака за счет общих доходов в общую совместную собственность – для каждого из супругов срок владения исчисляется с даты возникновения права собственности на нее у одного из супругов.

Следовательно, если такая "общая" квартира (доля в ней) находилась в собственности гражданина более установленного минимального предельного срока владения (пяти лет) – доход от ее продажи освобождается от НДФЛ (письмо от 9 апреля 2021 г. № 03-04-05/26666).

Кстати, что касается несовершеннолетних и малолетних (до 14 лет) собственников квартир – НК позволяет гражданам участвовать в налоговых отношениях через законного или уполномоченного представителя. Которыми в соответствии с ГК являются родители, усыновители или опекуны.

Следовательно, обязанность по представлению за несовершеннолетних детей 3-НДФЛ, а также по уплате за них налога возложена на таких представителей, разъясняла ФНС. Ранее аналогичную позицию по вопросу декларирования доходов детей высказывал и Минфин.


Источник : Audit-it.ru