Минтранс разъяснил, как пользоваться новыми "метками" в транспортной накладной

Новая форма транспортной накладной появилась в конце прошлого года. В том числе, в нее добавлены отметки для заполнения грузоотправителями-экспедиторами. Минтранс разъяснил, для чего и как их использовать.

Если согласно договору за перевозку груза заплатить по факту обязан экспедитор, то он является грузоотправителем, и соответственно в разделе 1 "Грузоотправитель" указывается экспедитор. Одновременно проставляется "галочка" возле поля "является экспедитором".

Раздел 1а "Клиент. (Заказчик организации перевозки) (при необходимости)" заполняется при необходимости клиентом или грузоотправителем в том случае, если грузоотправитель является экспедитором (в форме в этом случае проставляется соответствующая отметка). В разделе заполняется информация из договора транспортной экспедиции или иного договора на организацию перевозки груза о клиенте того экспедитора, который указан в разделе 1 в качестве грузоотправителя.

В строке "Лицо, от которого забирается груз" раздела 6 "Прием груза" указываются данные юрлица, физлица, в том числе ИП, фактически отгрузившего (отпустившего) груз, вне зависимости от того, кто произвел реальные действия по погрузке груза.

Не отражается лицо, которому груз до погрузки передается по документам без фактического перемещения груза.

Также Минтранс пояснил, что поля в транспортной накладной обязательны к заполнению, кроме случаев, когда имеется отметка "(при необходимости)".

Действующая – новая – форма транспортной накладной установлена приложением № 4 к Правилам перевозки груза автомобильным транспортом, утвержденным постановлением правительства 2200. С одной стороны, другой действующей официальной формы не существует (в том числе предыдущая утратила силу). С другой стороны, НК не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают расходы, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности их учета (письмо Минтранса от 26 марта 2021 г. № Д3/6976-ИС).


Источник : Audit-it.ru