ВС счел важными три налоговых спора и включил их результаты в свой обзор

Зачистка и виртуальные пени

ВС недавно выпустил первый в этом году обзор судебной практики № 1 (2021), посвященный разным отраслям права. В том числе, в обзор попало три налоговых дела, о двух из которых мы ранее подробно рассказывали:

Кроме того, эти два дела уже включались в другие обзоры – например, в февральский обзор ФНС.

Когда НДС стал сюрпризом

Еще одно решение, которое ВС счел достаточно важным для упоминания в обзоре, посвящено корректировке цены на "неожиданно" всплывший входящий НДС. Организация на УСН в качестве подрядчика заключила с учреждением (заказчиком) договор на выполнение строительных работ. Одно из условий – подрядчик самостоятельно закупает необходимые стройматериалы. Цена по договору в соответствии со сметой составила 133,7 млн рублей без НДС, причем, с учетом условий договора суд решил, что это не приблизительная, а твердая цена.

Когда подрядчик закупал материалы – о чудо, пришлось заплатить цену, включающую НДС в сумме около 10,5 млн рублей. И эти деньги фирма вознамерилась получить от заказчика в дополнение к оплате договорной суммы. И в трех инстанциях даже удалось взыскать спорную сумму. Однако затем вмешался ВС и отменил решения предыдущих судов. Оказалось, что ориентировались они на устаревшие правовые позиции, высказанные еще до 2000 года, и позволяющие в таком случае взыскать НДС с контрагента.

Но сейчас следует применять постановление пленума ВАС № 33 от 2014 года, в котором был сформулирован ряд до сих пор актуальных подходов к исчислению НДС, в том числе:

бремя надлежащего учета сумм НДС при определении окончательного размера указанной в договоре цены, ее выделения в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой лежит только на одной из сторон сделки – на продавце как налогоплательщике

Риск неправильного понимания налогового законодательства при определении окончательного размера цены, по общему правилу, приходится на обязанное по налоговому законодательству лицо, добавил ВС (определение 303-ЭС20-10766 по делу № А24-5838/2019). При УСН входящий НДС включается в состав расходов – то есть, в цену материалов, которые организация закупала, и нигде в качестве собственно сумм НДС не фигурирует. Изменить в таком случае цену договора можно было бы только по взаимному согласию обеих сторон, а если одна из них возражает – оснований для корректировки цены нет. В общем, ВС отказал организации во взыскании спорной суммы с заказчика.

О чем еще обзор

Мы рассказали также о некоторых других спорах, вошедших в обзор ВС:


Источник : Audit-it.ru