Утверждены новые списки стран, обменивающихся с РФ финансовой информацией

ФНС утвердила новый список стран, которые обмениваются с РФ финансовой информацией. Он вступит в силу с 21 декабря. Напомним, такой перечень обновляется ежегодно. В прошлом году перестали быть "хорошими" Британия и Литва, но зато этот почетный статус получил Израиль.

Для названных стран ничего не изменится и в этот раз. Британия и Литва останутся "нон-грата".

В список государств добавятся Нигерия и Турция, и эта часть перечня будет включать 79 стран вместо нынешних 77 . В той части списка, где отображаются территории, ничего не изменится. В том числе – Британские Виргинские острова по-прежнему продолжат обмениваться информацией с РФ (приказ от 3.11.2020 № ЕД-7-17/788@).

Из стран, включенных в список, ФНС получает сведения о счетах россиян. С этого года деньги на счета в "хороших" странах физлица могут получать вообще без ограничений. Кроме того, перед российскими налоговиками физлица не должны отчитываться о движении средств по счету (вкладу) в тех же странах, если оборот за год (остаток на конец года) не превышает эквивалент 600 тысяч рублей.

Отметим также, что теперь статус списка стран, обменивающихся информацией с российскими налоговиками, прописан в "валютном" законе. Раньше он упоминал не список ФНС, а просто страны, обменивающиеся информацией, что приводило к противоречиям (мы поднимали эту проблему в феврале).

Также с 21 декабря вступит в силу приказ от 3 ноября 2020 года № ЕД-7-17/789@, содержащий новый список стран, сдающих страновые отчеты. Предыдущий утверждался в 2018 году. Сейчас в нем 63 государства, что 10 больше, чем двумя годами ранее, и 8 территорий – количество последних увелиилось вдвое.

Страновые отчеты должны сдавать международные холдинги, консолидированная выручка которых по итогам финансового года составляет 50 млрд рублей и более, по месту налогового резидентства материнской компании. Такие требования были введены в НК федзаконом от 27.11.2017 № 340-ФЗ в связи с присоединением России к международному автоматическому обмену информацией с 2018 года.


Источник : Audit-it.ru